Командование полка ППСМ осудили, но не посадили

Суд Советского района Гомеля 14 сентября огласил приговор в отношении бывших командира полка патрульно-постовой службы милиции УВД Гомельского облисполкома и его заместителя.

Суд приговорил бывших милиционеров к лишению свободы сроком на три года с отсрочкой исполнения приговора на два года. Судебные слушания проходили в закрытом режиме. О сути уголовного дела БелаПАН сообщил старший помощник прокурора Советского района Евгений Дедковский, который выступал на суде государственным обвинителем.

Уголовное дело в отношении бывших командира полка ППСМ и его заместителя было возбуждено в январе 2009 года. Милиционеры подозревались в том, что с 2004 года по 2008-й незаконно начисляли, а затем изымали у своих подчиненных премии. Речь шла о 16 млн. рублей. Осенью 2008 года в управление собственной безопасности МВД обратился один из сотрудников ППСМ, который сообщил о незаконных действиях командира. Проверка подтвердила информацию. В конце 2008 года командир полка был уволен из органов внутренних дел.

В отношении командира и заместителя были возбуждены дела по ч. 3 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и по ч. 2 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности). Суть обвинения в том, что милицейские начальники незаконно начисляли премии сотрудникам, а затем деньги изымали. На следствии и в процессе суда командир и его заместитель утверждали, что премии шли на нужды полка ППСМ. Как удалось выяснить БелаПАН, под «нуждами полка» подразумевается покупка стеклопакетов, кондиционеров, жалюзи, подарков детям сотрудников полка на Новый год, организация сладких столов и банкетов.

Суд пришел к выводу, что руководители полка виновны в незаконном начислении премии (т.е. превысили власть), но невиновны в хищениях (т.е. в том, что эти деньги были присвоены). Таким образом, по ч. 3 ст. 210 бывшие милиционеры были полностью оправданы, а по ч. 2 ст. 426 — признаны виновными.

На суде гособвинитель выразил мнение, что бывшие милиционеры виновны в хищениях путем злоупотребления служебными полномочиями, их вина в этом доказана и просил назначить для них наказание в виде лишения свободы на 7 лет.

«Прокуратура не согласна с приговором суда, и мы принесем кассационный протест. Считаем, что приговор мягкий в части их оправдания по статье за хищения», — выразил мнение Дедковский.
20:41 15/09/2009




Loading...


загружаются комментарии