Государство сдерживает благотворительные порывы

Белорусские бизнесмены заявляют о необходимости льготного  налогообложения средств на благотворительность. По их мнению, изменение законодательства может разрушить монополию государства на социальную помощь.

Государство сдерживает благотворительные порывы
Одна из самых  массовых благотворительных организаций  Беларуси Красный Крест предлагает внести изменения в национальное законодательстве о благотворительности. Представители белорусского бизнеса, в свою очередь, давно говорят, что развитие культуры благотворительности в стране сдерживает само государство. Оно прямо не запрещает помощь ближнему, но и не поощряет социально-ответственные компании.
Бюрократизировать благотворительность – верх цинизма
Для Беларуси социальная ответственность бизнеса пока в  новинку. Руководитель PR-проекта CORPO Андрей Эзерин говорит, что чаще всего благотворительностью в Беларуси занимаются транснациональные компании либо их филиалы.
При этом представитель  СООО "Мобильные ТелеСистемы" Татьяна Ковалевич признает, что  оказание социальной помощи невыгодно  для бизнеса, потому что в законодательстве Беларуси не предусмотрены льготы для  компаний, занимающихся благотворительностью.
Генеральный директор компании ООО "Агентство деловых  связей" Валентин Лопан считает, что огромной армии белорусских  чиновников, которые привыкли распределять ресурсы, в том числе и социальных фондов, невыгодно, чтобы частные компании занимались благотворительной деятельностью. Лопан отмечает, что именно поэтому благотворителям редко удается преодолеть бюрократические барьеры.
По мнению директора  по развитию коммуникационного агентства "АРС Коммюникейшнз" Романа Костицына, "бюрократизировать благотворительность - верх цинизма". Он уверен, что государство должно разработать льготную систему налогообложения средств, которые компании пускают на благотворительность.
Благотворительность тайком?
Благотворительности в Беларуси мешают всевозможные препоны и бюрократическая волокита. С тех пор как в 2005 году вышел указ президента № 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи", легально помогать ближнему могут лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели, и только на основании договора в письменной форме.
Дарение как  спонсорская помощь облагается высоким  налогом. "Это не только не способствует развитию спонсорства, но и тормозит его, - констатирует генеральный секретарь  белорусского Красного Креста Виктор Колбанов.
Средства, направляемые на спонсорскую деятельность, выделяются из чистой прибыли после уплаты всех налогов. А это, по словам лидера столичных  предпринимателей Владимира Карягина, серьезное ограничение. Политика государства  в этой области привела к тому, что многие фирмы оказывают помощь "тайком", чтобы не привлекать к себе внимания проверяющих органов.
Монополия на добро
В 2008 году пожертвования  граждан Белорусскому Красному Кресту составили 234 миллиона белорусских  рублей, а корпоративные пожертвования - 345 миллионов белорусских рублей. Виктор Колбанов уверен, что средств могло быть привлечено гораздо больше, если бы позволяло законодательство. По его мнению, налоговые льготы стимулировали бы благотворительность. Но сейчас, подчеркивает руководитель Белорусского Красного Креста, речь идет "хотя бы о снятии тормоза".
Эта организация  уже внесла в Национальный центр  законодательства свои предложения  по изменению некоторых норм законов. Впрочем, представители третьего сектора  не исключают, что этот документ постигнет та же участь, что и проект закона о благотворительности. Он был подготовлен несколько лет назад, но "потерялся" в кабинетах парламента.
По мнению представителей компаний, работающих в Беларуси, без  официально заявленной политики на построение гражданского общества ни о какой культуре общественной благотворительности в Беларуси не может быть и речи. Пока же политика сводится к тому, что главным благотворителем может быть только государство.
Зачем благотворительности  пиар?
По данным ООН, в Беларуси в благотворительных  программах участвуют около 90 процентов  компаний. Но из-за государственной  монополии на этот вид деятельности большинство из них предпочитают не заявлять об этом публично. Существует, к тому же, проблема фандрейзинга - грамотного привлечения средств от представителей частного сектора для осуществления общественных проектов. Да и общество нередко не понимает важности благотворительности и воспринимает ее как желание компаний прорекламировать себя.
Что делать бизнесу в такой ситуации? Участники прошедшего в Минске круглого стола под названием "Нужен ли пиар благотворительности?" решили, что лучший способ привить в Беларуси культуру социальной ответственности – менять представление о ней у народа и у чиновников.
02:05 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии