В «отпуск за свой счет» отправляют даже железнодорожников

Гомельское отделение  железной дороги отправляет своих сотрудников  в так называемые отпуска за свой счет. Начальство настоятельно советует официантам и поварам, обслуживающим  поезда, погулять две недельки без  сохранения заработка. Такая ситуация характерна для многих предприятий города.

Как сообщил  работник Гомельского отделения  железной дороги ресурсу odsgomel.org, начальство предложило взять отпуск по семейно-бытовым  причинам, если он не хочет попасть  под сокращение. О сокращениях на ж/д начали говорить уже давно, еще два месяца тому. В некоторых поездах убрали из баров алкоголь, потому отпала надобность в такой штатной единице как бармен. Чай, кофе и напитки по санитарным нормам может разливать и проводник. 
«Восьмое марта», «Гомельобои», «Гомельстекло», «Випра», «Гомсельмаш», Гомельский авторемонтный завод – вот далеко не весь список гомельских предприятий, с начала года отправлявших свой персонал в эти псевдоотпуска. Так начальство экономит и без того дефицитные средства на зарплатах. Если такой завод как «Гомсельмаш» отправит каждого десятого рабочего в неоплачиваемый отпуск на 1 месяц, то машиностроительному гиганту удастся сэкономить 150 тысяч долларов (при средней зарплате в 300). 
Интересно, что  по белорусскому трудовому кодексу, наниматель не имеет права отправлять сотрудника в неоплачиваемый отпуск без его согласия. Виктор Козлов, представитель независимого Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, советует работникам не идти на поводу у начальства: 
– Если вы уходите  в отпуск без содержания, то это  время не учитывается в вашем  пенсионном стаже, вы не получите никаких  социальных выплат. К тому же длительность вашего неоплачиваемого отпуска  не может превышать один месяц  в течение года. 
– Если речь идет о сокращении, то вас должны уведомить за 2 месяца до увольнения. По закону, вы получите выходное пособие в размере 3-хмесячной средней зарплаты. А те 2 месяца до увольнения вы можете как работать (только по полной ставке, а не половине или четверти), так и уволиться сразу же, получив дополнительную компенсацию за этих 2 месяца. То есть в итоге вы можете получить на руки зарплату за 5 месяцев. 
Безработица на Гомельщине, как и по всей Беларуси, за последние 3 года не выходила за границы 0,9–1%. Вот и на этот год гомельские чиновники запланированный уровень безработицы определили в 1% (решение Гомельского горисполкома от 03.12.2008г. №1248 «О мероприятиях по содействию занятости населения города Гомеля на 2009-2010 годы»). Очевидно, что руководители предприятий «отпусками за свой счет» сдерживают рост безработных, сохраняя и без того хлипкие рабочие места. Официально им развязал руки президентский указ №333 «О дополнительных мерах социальной защиты населения». В нем даже появилось новое понятие: «отпуск без сохранения заработной платы, предоставленный по инициативе нанимателя». Напомним, что по трудовому кодексу, без согласия работника, никакой наниматель не может отправить его в отпуск. 
Чтобы сохранить  трудовые коллективы, предприятиям рекомендуют вводить режим неполного рабочего дня (недели), сокращенный рабочий день, отпуск работника по инициативе нанимателя без сохранения заработной платы. Беззащитным работникам указ президента советует участвовать в общественных оплачиваемых работах наравне с безработными. То есть заняться уборкой урожая на ближайшем колхозном поле или помахать метлой на субботнике. Но почему-то в указе №333 не содержится понятий «неполный рабочий день, сокращенный рабочий день, отпуск работника по инициативе нанимателя без сохранения заработной платы» относительно должности президента. Ведь он и без того с усердием участвует в каждой битве за урожай.
08:45 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии