Затмение бога Солнца

Псевдоцелители  предлагали брестчанам новую формулу  жизни.

Как мы уже сообщали, по данным управления комитета госбезопасности  РБ по Брестской области, в Бресте тайно вела работу незарегистрированная религиозная организация. Под ее влияние попали около 30 человек, а всего на семинарах «по исцелению физических недугов» побывали свыше ста горожан. 46-летнюю женщину, которая вела платную «миссионерскую» деятельность, застали прямо на дому во время очередного сеанса. Случилось это на улице Волгоградской, но можно говорить и о нескольких «явочных» квартирах. Ибо вовлеченные в деятельность группы брестчане неоднократно предоставляли свои жилища приезжим «ученикам мессии» для проведения сеансов по исцелению. В настоящее время известно об одном смертельном случае. Попав под влияние псевдоцелителей, брестчанин отказался от медикаментозного лечения, что и привело к летальному исходу.
Уже теперь установлены  признаки религиозной организации  деструктивной направленности «Фархат-Ата». Об этом свидетельствует, например, распространяемая пропагандистская литература. Организаторы выпускают вероучительный журнал «Звезда Селенной» (Селенная — Область Чистого Сознания). Его цель — освещение и обсуждение проблем методики оздоровления по системе «Аят — жизнь без лекарств и болезней». Аят — энергетический поток Солнца. Согласно учению, Фархат — не кто иной, как «Создатель», управляющий энергией самого большого небесного светила. А все мы — младенцы, которых нужно оберегать от всего плохого, лечить от болезней. Заголовки статей в журнале пестрят яркими эмоциями типа «Создатель изменил меня всю», «Я жалею, что не знала об Аяте раньше!», «Чувствую себя молодой!», «Мой позвоночник стал прямым» и так далее. 
Журналисту «Вечернего Бреста» удалось разыскать девушку, которая неоднократно присутствовала на сеансах. По ее словам, интересно было испытать на себе воздействие или невоздействие небесных сил. У девушки проблемы со зрением. Никакого улучшения пациентка, естественно, не почувствовала. В ответ услышала, что слабо прониклась вероучением, отвлекалась. Как и другим, ей предлагали пить эткен-чай. Обычный байховый напиток с солью и молоком. Правда, при помешивании ложкой по часовой стрелке требовалось обязательно думать о вероучении. Мол, только так можно исправить ситуацию. А еще, по утверждению «божества», главное — повторять формулу вечной жизни и красоты, глядя на небесное светило. Чем дольше, тем лучше. Эти четыре строки иначе как белибердой не назовешь:
алля Нина ана  Создатель Фархат дада
алля аят 37 40 6 8 10
алля Ляззат Селенной
алля уйгур  аят алля
(Уйгур — Новый  мозг, Новая цивилизация).
Приведем еще  небольшую часть текста из журнала (орфография и пунктуация оригинала  сохранены. — Ред.). «55 миллиардов веков  тому назад люди на земле жили счастливо  и вечно и все были у Меня в руках Я Создатель Создатель в облике простого человека земли Пархата дада и эта весть станет достоянием всего человечества земного шара и Селеннои Весть об этом будет передаваться из уст в уста и каждый человек земли будет стремиться увидеть наших родителей и получить из их рук бесценный дар здоровье и силу любви родителеи силу сверхъестества в вечный дар Безвоздмездно...» И еще почти 15 страниц такого же убористого текста большим шрифтом и красными чернилами, без запятых и точек. У читающего все это может только разболеться голова. Правда, председатель миссионерского отдела Брестской епархии отец Геннадий Сорока считает, что все более серьезно: ставится конкретная цель — сломать человеку мировоззрение, а потом навязать свою иерархию ценностей. Тогда им проще управлять, он будет беспрекословно выполнять любые требования.
Редакторы журнала  заявляют, что он заряжен особой энергией Аят, которую «Создатель Фархат ата ставит на каждый выпуск». То есть издание является энергетическим, обладает целительной силой. Предусмотрительно сообщается, что такими свойствами отнюдь не обладают копии страниц. Для того чтобы получить журнал, нужно немало преуспеть в «миссионерской» деятельности. Любые перепечатки неуместны и даже наказуемы. 
В журнале многочисленные фото «мессии» — Абдуллаева Фархата Мухаммедовича, умершего несколько лет назад, а в прошлом простого шофера, колесившего по дорогам поселка Чунджа Уйгурского района Алма-Атинской области Казахстана. Незарегистрированная религиозная организация «Фархат-Ата» создана в середине 1980-х годов. «Ата» по-казахски — отец. Духовным единомышленником «творца» стала его жена Нина. Специалисты уже расшифровали формулу жизни «божественной» молитвы. Оказывается, в ней зашифрованы всего лишь имена семейной четы, их даты рождения, количество детей и так далее. К слову, в написании слов и букв замечено немало орфографических ошибок. Но новый код жизни якобы должен обеспечивать прямую и точную связь с «Создателем». Впрочем, на одной из обложек духовный отец, «создатель Селенной» выглядит весьма обычным человеком с наколками и сигаретой в руке. Правда, уже в окружении толпы.
Недавно сотрудники УКГБ РБ по Брестской области и  налоговики Московского района Бреста провели так называемую контрольную  закупку услуг целительницы на дому. Зашли в квартиру как раз в момент культовых действий. Оказалось, ни о какой безвозмездной помощи речь не идет. Один сеанс стоит 50 тысяч рублей. Как рассказал начальник отдела оперативно-контрольной работы ИМНС РБ Московского района Бреста Олег Губаренко, в итоге составлены три административных протокола. Претензии налоговиков касались незаконной предпринимательской деятельности (оказание медицинских услуг). Кроме того, должностным лицам было оказано неповиновение при проведении проверки. Подписывать составленные протоколы целительница отказалась, так же как и предоставить документы, удостоверяющие ее личность. В итоге получила штраф. Дальнейшие разбирательства пройдут в областном хозяйственном суде и суде Московского района Бреста. По имеющейся информации, взятая с поличным женщина, жительница Казахстана, являлась в Бресте духовным лидером незарегистрированной организации. Кстати, имеет высшее образование.
Как сообщили в  отделе по делам религий и национальностей  облисполкома, окончательный вердикт, квалифицировать ли установленные эпизоды как деятельность в Бресте деструктивной секты, может вынести лишь республиканский экспертный совет, который собирается для проведения государственной религиоведческой экспертизы. В его состав входят ученые-религиоведы, специалисты соответствующего профиля. Меру ответственности, как говорилось, определит суд. В настоящее время ставится вопрос о закрытии въезда на территорию Беларуси лиц, занимающихся незаконной деятельностью, приведшей в том числе к гибели человека.
08:49 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии