Кипрская фирма перенесет музей ВОВ. За 14 миллионов долларов

В 14 миллионов долларов минские власти оценили перенос с нынешнего места здания музея Великой Отечественной войны кипрской компанией «Пруденко Инвестментс». В эту сумму вошли компенсация за земельный участок площадью 0,4445 га и инвестиции в строительство здания музея на новом месте.

Как сообщили "Ежедневнику"  в Управлении инвестиций комитета экономики Мингорисполкома, «на днях» будет подготовлен проект договора минских властей с инвестором по возмещению 14 млн долларов. Сумма достаточно большая, особенно для нынешних времен, и поэтому инвестор перечислит ее в рассрочку. На какой срок рассчитаны эти выплаты, в Мингорисполкоме отказались говорить, так как документ еще не прошел все согласования.
Напомним, что в текущем году были внесены изменения в указ президента от 9 мая 2008 года №241, которым, собственно говоря, был дан старт этому амбициозному проекту. В первоначальном виде он предполагал строительство за счет средств Prudenko Investments Limited в течение 2008–2011 годов многофункционального гостиничного комплекса повышенной комфортности по ул.Интернациональной,21. Инвестор обязывался в эти сроки ввести в эксплуатацию 160-метровую гостиницу с апартаментами класса «люкс», административными помещениями, торговым центром, подземной стоянкой.
Prudenko Investments Limited, за месяц до этого указа зарегистрировавшая свою «дочку» – ИООО «Пруденко Инвестментс Лтд.», получила ряд льгот, включая освобождение от таможенных пошлин и НДС импортных товаров и услуг (кроме НДС, взимаемого при ввозе товаров на территорию Беларуси с территории России).
Однако в апреле текущего года в указ были внесены изменения: сроки ввода гостиницы в эксплуатацию были продлены до 2015 года, а инвестору предоставлены новые преференции.
В июле текущего года по инициативе ИООО «Пруденко Инвестментс Лтд.» Александром Лукашенко было согласовано выделение компании земельного участка. Причем решение о выделении участка в 0,4445 га принято без компенсации убытков музею, но при условии последующего выполнения инвестором своих обязательств по строительству нового здания музея на сумму 14 млн долларов.
По информации «Ежедневника», с начала реализации проекта на июнь 2009 года «Пруденко Инвестментс» уже освоило свыше 500 млн рублей инвестиций.
19:44 16/09/2009




Loading...


загружаются комментарии