Требуется кандидат наук с опытом. На 346 тысяч рублей

В брестский Центр занятости в связи с двойным выпуском из школ и непоступлением в ВУЗы обратились в этом году 299 бывших школьников. Это на 10 человек больше, чем в прошлом году.

Вакансии на бирже труда предполагают фактически бесплатную работу - за 190-400 тысяч рублей в месяц. Изредка появляются денежные предложения - около миллиона для бульдозеристов, каменщиков, инженеров-электротехников и главных бухгалтеров. Показательна долгое время никем не востребованная вакансия старшего научного сотрудника Института проблем Полесья Академии наук РБ — обязательно кандидата наук с опытом работы - с окладом в 346 тысяч 204 рубля.

Предприятия отдают на рынок труда меньше вакансий, сообщила заместитель директора Центра Елена Демидюк. Если в январе их было 2100, то теперь 1500. Количество зарегистрированных безработных упало с 1840 до 1660. Зато устроиться им сложнее, потому что в первую очередь дают работу нерадивым родителям, прочим судебно обязанным лицам, а также льготникам.

Специалисты Центра полагают, что люди к ним не идут, потому что зарабатывают лучшие деньги в «черной» и «серой» сферах рынка труда. Так, за одну "оборотку" в Польшу контрабандист может заработать на сигаретах от 10 до 100 долларов, на топливе - до 100. По оценкам региональных журналистов, от четверти до трети жителей трехсоттысячного Бреста связаны с пограничным рынком.
08:30 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии