Красная армия принесла на Пинщину не мир, а меч

20 сентября 1939 года Красная армия вошла в Пинск. В эти дни для многих западных белорусов началась ІІ Мировая война. Жители Пинска рассказали Еврорадио, что "русские издевались над людьми не хуже поляков и немцев".

Красная армия принесла на Пинщину не мир, а меч
В первые же дни после прихода советов прошли первые массовые убийства военнопленных и штатских людей во время  ІІ Мировой войны на территории Западной Беларуси.
 
Пинск захватила 52-я стрелковая дивизия полковника Кузьмина. Город был взят быстро и почти без боя. Местная администрация не решилась подорвать заминированный мост через Ясельду. Польское войско отступило на юг.
 
Простые пинчане, которые очень страдали от несправедливости польских властей, надеялись, что пришли освободители и начнётся лучшая жизнь. На восточной окраине города даже установили деревянную арку с красными флагами и плакатами. Однако очень скоро все поняли, что попали "из огня да в полымя".
 
Уже 22 сентября под деревней Мокраны советские танкисты взяли в плен 150 моряков пинской речной флотилии. 25 сентября, после пыток, все они были расстреляны.
 
В тот самый день 22 сентября под деревней Нуйна, под Ковелем, колонну беженцев из Пинска застигли советские самолёты. Под бомбёжкой погибли сотни людей. В основном это были старики, дети, женщины: белорусы, поляки, евреи.
 
Затем в Пинск, с новой администрацией, пришло НКВД. В городе сразу организовали 3 тюрьмы, в которых аж до немецкой оккупации конвейером пытали людей, ища среди  них "врагов народа".
 
Первыми жертвами советских репрессий стала белорусская национальная интеллигенция, затем "неблагонадёжные польские элементы". Да и евреев на нашей территории первыми начали "прессовать" большевики.
 
Рассказывает представитель Пинской еврейской общины: "В сентябре 1939 г. после вступления советских войск в Пинск началась массовая национализация еврейского имущества и домов, высылка и депортация еврейского населения за пределы Пинска".
 
Только по официальным сведениям, за этот период на Пинщине было репрессировано около 4 тысяч человек. И даже утром 22 июня 1941 года, когда немцы начали войну с СССР, из Пинска был отправлен эшелон с семьями "врагов народа". Как ни странно, этим людям даже повезло. Говорит местный житель: "20 июня 1941 года начали опять хватать "кулаков", лесников. А из их семей сформировали тот эшелон, который 22 июня отправили на Алтай. Поэтому многие из них остались живы".
 
Тех пинчан, которых не успели вывезти, сотрудники НКВД просто убивали различными способами. Некоторых — в пинских тюрьмах, рассказывает местный житель: "Часть людей побили просто в тюрьме. Потому что люди свидетельствовали, что с приходом немцев искали родных в тюрьмах, так там страх что творилось. Лежали трупы с отрезанными ушами, носами. В подвалах все залито кровью.
 
Других людей НКВД вывозило за город. Об одном из таких случаев узнали пинские краеведы в 1990-х гг. Люди говорили, что под деревней Вулька Городищенская есть могила замученных советами людей. Машина с "врагами народа", которая ехала на Восток, неожиданно сломалась. Чтобы не иметь больше проблем, энкавэдэшники арестованных людей убили и закопали».
 
Говорит местный краевед: «Мы поехали по окрестным деревням. И люди, которым на то время было по 70 лет, стали рассказывать, что действительно, в лесу под Вулькой есть могила. Когда пришли немцы в 1941 году, местные жители попросили их помочь найти своих родных. Немцы нашли. 12 июля дали разрешение раскопать эту могилу. Собрались сотни людей. Раскопали, достали 53 человека, все в нижнем белье.
 
Руки и ноги были связаны проволокой. У мужчин были пережаты половые органы. В то время, когда мы устанавливали крест на могиле, к нам подошли местные жители. Они начали рассказывать, как это было. Первой увидела захоронение женщина из Вульки, она вечером шла домой и увидела на этом месте, что земля ворошится. Были слышны стоны. Она так испугалась, что прибежала домой и просто сидела в трансе. Она начала разговаривать только через неделю. Другой мужчина рассказывал, что когда начали выкапывать покойников, то у многих были отрезаны уши, носы. Опознать трупы было невозможно. Опознали только одного жителя деревни Сошно по ботинкам, потому что их не сняли. Когда копали трупы, лопатой задели чью-то ногу, в которую было забиты медные гвозди.
 
Местные жители вновь закопали замученных. На месте могилы поставили крест. Однако в 1943 году пришли партизаны. Крест уничтожили и приказали никогда не вспоминать об этом случае».
 
Память о замученных восстановили в 1990-х. Демократические активисты установили крест. Потом, через год, свой крест установили местные власти. Освещали эти кресты священники трех христианской конфессий: православной, католической и униатской. Каждый год неравнодушные люди приезжают к этой могиле, чтобы почтить память всех погибших от сталинских репрессий.
08:40 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии