Кобрин готов к «Дажынкам». Частично 1

Завтра в Кобрине получат по заслугам передовики уборочной кампании 2009 года. Декорации для раздачи лент, дипломов и ценных наград практически готовы. Из общей картины благополучия выпадут лишь отдельные объекты, которые прибудут к празднику сельской жизни с небольшим опозданием.

Кобрин готов к «Дажынкам». Частично
Готовность города к Дожинкам проверили корреспонденты ET CETERA и Радио TUT.BY.
 
По следам премьера
 
Прохладное осеннее утро Кобрин встречает ревом грузовиков и непечатным бормотанием уставших строителей. Работа над праздничным лицом новой столицы Дожинок кипела всю ночь. К приезду Сергея Сидорского плиточники клали красный мрамор, а дворники спешно разгребали опавшую листву.
 
Несмотря на то, что все ремонтные работы начались еще задолго до того, как за Кобрином признали право принять праздник года, наступление кульминации явно затянулось.
 
Главные строительные объекты – аквапарк, городской дом культуры, гребной канал – далеки от совершенства, что, собственно, не раз отмечалось на высшем государственном уровне. Приезд в Кобрин премьер-министра добавил строителям прыти. Унылый работник местного ЖКХ Станислав уверен, что стройка заметно оживилась:
 
- Еще вчера людей на стройке было мало. А сегодня с шести утра на крышах "висят" строители…
 
Готовность города к главному празднику премьер проверял накануне нашего приезда. Случились ли по итогам визита организационные выводы, неизвестно. Но утренний ажиотаж намекал на спешку и стремление сгладить острые углы.
 
Возле главной площади города из песка и цемента выросла будущая гордость Кобрина – местный филиал "Беларусбанка". Нервно натягивая страховочные тросы, монтажники ровняли вывеску и приглаживали буквы. Снизу из припаркованных иномарок за "висельниками" приглядывали строгие пиджаки.
 
Центральная площадь "у Ленина" за несколько месяцев стройки заметно преобразилась. Исчезла парковка с "председательским местом", а несуразные клумбы скрылись под слоем декоративной плитки. По аналогии с прошлогодней Оршей административный центр города стал пешеходным и пустым. Изгнанный с лобного места автотранспорт притаился на соседних улочках, загораживая дорогу пешеходам и пыльным грузовикам.
 
Состоявшийся визит премьер-министра прямо на площади обсуждала компания прорабов. Говорили о ночной смене и спешной укладке красного мрамора в холле Дома культуры, по которому Сергей Сергеевич так и не прошелся.
 
В это время оставленные без присмотра рабочие присматривались к бочонкам с пивом в соседней забегаловке.
 
Возле городского Дома культуры кипела работа. Бряцали трубы, ревела циркулярная пила. В правом крыле "взорванного" реконструкцией здания окопался музей Суворова. Впрочем, до памяти русского полководца строители еще не добрались, сосредоточившись на помпезной отделке зрительного зала Дома культуры.
 
Красные дорожки пахнут побелкой и пылью. На сцене выступают строители и прорабы, поигрывая ударным реквизитом в энергичных сценах.
 
Долго находиться в зале дворник Станислав не советовал. Говорил, что установка потолочных конструкций прошла не по плану, а исправлять просчеты строители не решились, похоронив ошибку под толстым слоем штукатурки. Правда это или нет, судить не беремся. Но осведомленный мастер лопаты-шуфли и метелок уверен, что просчеты получат неожиданный резонанс.
 
Впрочем, для стороннего наблюдателя Дом культуры – символ современного дизайна и внушительного бюджета. В мраморной плитке нет отражения кризиса и сокращенных ассигнований.
 
Смутное время, возможно, сказалось лишь на зарплатах. До приезда Сидорского рабочие жаловались и справедливо ленились. Визит премьера расставил все точки над "i" и "развесил" монтажников по рабочим местам.
 
Большая стройка
 
Дожинки для Беларуси – событие. Дожинки для жителей Кобрина – катастрофа. Взрывая асфальт и переворачивая трубы, большая стройка прорвалась даже на тихие, периферийные улочки города.
 
Кому-то повезло, и постоянный шум за окнами компенсировался новой водопроводной разводкой и обещаниями спокойного коммунального существования. Грядущий праздник урожая снизошел манной в виде дешевых стеклопакетов и бесплатных заборов, одинаковых для всех и каждого. Символ Дожинок – "забор за забором" – никуда не делся. Из-за белого камня и художественной лепки выглядывают почерневшие зубья деревянных оград. Некоторые здания покрашены в лучших традициях графа Потемкина, который умело пускал пыль в глаза царственной особе, демонстрируя лицевую часть всеобщего благополучия.
 
Зато на строительстве гребного канала все честно. Белый кирпич и гениальный по размаху план. Судя по количеству построек и мест для отдыха, канал, равно как и набережная Днепра, восхитят в будущем не одного туриста.
 
Когда это произойдет – большой секрет. К традиционному награждению строители вряд ли успеют, хотя и работают с оглядкой на знамена и праздничные ленты. Местные чиновники даты сдачи объектов предпочитают не называть. Уверяют, что как только, так сразу. Например, дети в знаменитый аквапарк будут допущены в октябре-ноябре. Дескать, никто не обещал, что 18 сентября, в момент официального начала торжественных церемоний. Да и какая разница детям, когда плавать, в сентябре или ноябре.
 
Действительно, запускать детвору в аквапарк пока рано. Многострадальное строение переживает очередной отделочно-монтажный этап своей жизни. Засиженная строителями крыша покрывается прочным стеклом, а над бассейнами колдуют специалисты разного уровня и профиля. В главной акватории парка плещется техническая вода. Ей радуются опилки и цементная пыль, которая оседает на поверхности причудливыми пятнами. Возле главного входа снуют многочисленные строители, протискиваются разборные леса и ящики с арматурой. До первого спуска детских ножек в воду пока далеко. Несмотря на то, что водные горки уже установлены, львиная доля работы еще впереди. Параллельно с внутренней отделкой война за эстетический вид идет подле кобринского аквапарка. Последний, к слову, сменил место дислокации и теперь базируется действительно на твердой почве. По словам местных руководителей, перенести постройку пришлось из соображений безопасности. Первоначально фундамент был заложен в ненадежном болотистом месте. Таких мест под Кобрином хоть отбавляй, о чем свидетельствует отсутствие в городе высотных зданий. Куда смотрели геологи и многочисленные контролирующие органы, не уточняется. Зато известно, что сейчас детские радости таки обрели почву под ногами, хоть и оставили след в графе "срок сдачи объекта".
 
Празднику быть!
 
Праздник урожая начнется 18 сентября. Строго по расписанию и с недостроенными объектами. Благодаря кризису или стечению финансовых обстоятельств Кобрин рискует стать первым городом, который выполнит праздничные обязательства с небольшим опозданием. Ничего плохого в отказе от принципов советских пятилеток кобринские власти не видят.
 
В исполнительном комитете считают, что качество и безопасность превыше всего. Аквапарк и модернизированная набережная порадуют горожан чуть позже. Терпение ведь тоже благодетель. К счастью, лобное место – центральная площадь – готово принять высокие чины и хлеборобов-ударников. Творческие коллективы также пакуют чемоданы. Ожидается, что на новой сцене станцует и споет тысяча талантов. Поименный список на стадии согласования, но праздничные вечера в Кобрине обещают быть длинными и разномастными. Высвечивать сцену и площадь будут лучшие техники по освещению. Увы, неизвестно, как долго будет гореть искусная подсветка на главных улицах и фасадах. Не исключено, что вместе с праздником из города уедут свет и сельский задор. Зато вложенные в обустройство деньги будут служить городу долго.
 
Спасибо всем
 
Наш провожатый по территории Дожинок дворник Станислав почему-то не уверен в том, что все прекрасное – вечно.
 
– Через год-два от всего этого, – Стас пытается руками объять весь город, – не останется и следа. На праздник хватит, а вот дальше…
 
Такого же мнения придерживаются и сами строители, которым Бог велел не только верить, но и знать. Трудяги-пессимисты уверены, что дорогая облицовка отвалится завтра, а тонированное стекло разобьет непогода. Кстати, оду тонированным стеклам наверняка споют контролирующие органы, которые уже приметили ненормативный бой дорогих стеклопакетов. Впрочем, прокурорские работники давно называют Дожинки уголовными "Дажымкамi". Дескать, большие строительные проекты заканчиваются объемными делами и разбирательствами. Оршу в прошлом году уже постигла незавидная участь. По всей видимости, Кобрин на очереди. По масштабам кобринский праздник грозит затмить оршанский. Весной этого года власти города озвучивали сумму бюджетных вливаний в размере 300 миллиардов рублей. Какая часть из этой суммы до народа не дошла, покажет следствие.
 
Стоящий возле дома полководца Суворова одноименный бюст задумчиво взирает на реконструкцию Кобрина. Одноэтажный домик, в котором Суворов провел не одну ночь, удостоился свежей краски и заботливого отношения плиточников. Равно как и суворовский парк, в котором наряду с деревянными скульптурами появился камень-великан. Валун долгое время пролежал в болотной жиже и прибыл в парк с единственной целью – сказать спасибо за Дожинки. Слова благодарности вот-вот появятся на шероховатой поверхности камня и увековечат имя президента.
 
Громкое "ура" скажут трибуны нового стадиона и посетители изящных кафе в суворовском парке. К местам праздничной славы уже свозят напитки, десерты и столичные закуски. До начала праздника осталось недолго.
09:04 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии