Водитель военного тягача, раздавившего джип, получил 4 года

Вынесен приговор по громкому делу наезда военного тягача на джип в Барановичском районе, в результате чего погиб 17-летний водитель джипа. Приговор судья Брестского межгарнизонного военного суда огласил 15 сентября, сообщает местная газета Intex-Press.

Солдат-срочник Юрий Кузьмич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 464 «Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения» УК РБ и приговорен к 4 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года.
 
Водитель тягача Юрий Кузьмич свою вину признал, однако считает, что винить за случившееся нужно не только его, но и руководство части, которое не смогло должным образом обеспечить безопасное движение военной техники по оживленной дороге.
 
На судебном заседании он рассказал, что в тот день, когда колонна военной техники возвращалась с полигона, было очень жарко и пыльно. Шлейф пыли от идущей впереди машины был настолько густым, что он практически ничего не видел перед собой и ориентировался лишь по следам от траков и по габаритным огням следующего впереди в колонне МТЛБу.
 
«Когда мы только выезжали с полигона, я сказал старшему машины, что из-за пыли практически ничего не вижу, — рассказал солдат, — но тот только пожал плечами, мол, ничего не поделаешь, надо ехать. Когда мы уже были на лесной дороге, навстречу нашей колонне проехала какая-то машина, подняв еще больший столб пыли, так что я вообще перестал ориентироваться. Я тут же стал сбрасывать скорость, но буквально через пару секунд почувствовал удар».
 
Солдат сказал также, что если бы в его тягаче работала радиостанция (она, как раз накануне вышла из строя, так что связь между водителем и старшим машины осуществлялась, по его словам, лишь с помощью жестов), то, возможно, его могли бы предупредить о приближающейся опасности, и столкновения можно было избежать.
 
У судьи также вызвало вопросы то, каким образом можно руководить водителем без связи, пользуясь лишь жестами, не будучи уверенным в том, что эти жесты поймут и услышат, а также почему колонна двигалась без сопровождения, которое руководство части почему-то не сочло нужным организовать.
 
Пока неизвестно, будут ли преследоваться в уголовном порядке те военные, которые отвечали за организацию и безопасность движения техники. Однако к моменту начала разбирательства они получили лишь служебные взыскания.
 
Потерпевшие, в том числе и родители погибшего мальчика, просили судью о том, чтобы к солдату было применено минимальное наказание. Они указывали на то, что винить в случившемся, в первую очередь, нужно командиров. О более мягком приговоре просило и командование брестской части, в которой служил юноша: по службе он характеризовался исключительно положительно и даже хотел продолжить службу на контрактной основе.
 
Однако суд приговорил парня к лишению свободы. А так как солдат получил отсрочку исполнения на 2 года, то пока он продолжит воинскую службу.
 
Кроме того, воинскую часть обязали выплатить потерпевшим материальный ущерб — более 5 млн. рублей, затраченных на лечение потерпевших девочек, погребение погибшего мальчика и оказание юридических услуг.
 
Также отец погибшего подростка подавал ходатайство на возмещение морального вреда на сумму 100 млн. рублей (по 50 млн. каждому из родителей), однако суд по просьбе представителя части снизил сумму и в итоге родителям будет выплачена сумма в 10 раз меньше той, которую они заявили — лишь 10 млн. рублей.
 
Отец погибшего мальчика Сергей Изотов считает, что сумма, которую обязали выплатить в качестве компенсации морального вреда, просто смешна. Сергей признался, что он вообще не собирался подавать данный иск и не сделал бы этого, если бы хотя бы один представитель части пришел и извинился за случившееся.
 
Однако опротестовывать приговор потерпевший не будет, он собирается взыскать с части лишь стоимость автомобиля, пострадавшего в результате ДТП. Его адвокат уже готовит гражданский иск.
 
Дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб 17-летний подросток и серьезно пострадали две его ровесницы, произошло 28 мая 2009 года на лесной дороге неподалеку от деревни Полонка Барановичского района.
 
В тот день с полигона в воинскую часть возвращалась колонна гусеничной техники, состоявшая из семи машин. На повороте дороги влево гусеничный тягач МТЛБу выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двигавшимся в попутном направлении джипом «Хундай-Галлопер», за рулем которого находился 17-летний житель д. Полонка Артем Изотов.
 
В результате ДТП парень получил серьезные травмы и в тот же день скончался в больнице. Травмы получили и две его одноклассницы, которых он в тот день подвозил из школы домой.
 
14:11 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии