Коррупция: взятки дают, чтобы устроиться на работу

Более половины опрошенных белорусов – 55% - заявляют, что никогда не давали деньги, подарки людям, от которых зависело решение проблем. 12% опрошенных граждан затруднились ответить на предложенный вопрос. Зато каждый третий респондент (33%) указал, что в течение года давал деньги и подарки.

При этом 24% заметили, что «это были единичные случаи». А каждый десятый опрошенный житель страны (9%) признался, что за последний год давал деньги, подарки людям, от которых зависело решение его проблем, «и нередко». Среди них активнее представлены мужчины, люди от 18 до 50 лет, лица с высшим и средним образованием. В профессиональном плане это предприниматели и работники сферы обслуживания, торговли, безработные и работники сельского хозяйства.
Таковы результаты социологического опроса, проведенного социологическим центром ООО «Зеркало-Инфо» 2-12 июля 2009 года. Социологи опросили  около тысячи семисот респондентов (1 712) в возрасте 18 лет и старше.
Коррупция - проблема интернациональная. Подобно онкологическому заболеванию, она пронизывает все сферы и уровни общественного устройства. Поэтому и ликвидация ее требует комплекса различных мер на всех уровнях государственного и общественного управления.
Сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» попытались уточнить общие представления граждан Беларуси о распространенности коррупции в республике и методах борьбы с этим социальным явлением.
Социологи  предложили ответить на вопрос «Приходилось ли Вам за последний год давать деньги, подарки людям, от которых зависело решение Ваших проблем?» Более половины – 55% респондентов сказали: «Нет, не приходилось никогда». 12% опрошенных граждан затруднились ответить на предложенный вопрос. Каждый третий респондент (33%) указал, что в течение года давал деньги и подарки. При этом 24% заметили, что «это были единичные случаи». А каждый десятый опрошенный житель страны (9%) признался, что за последний год давал деньги, подарки людям, от которых зависело решение его проблем, «и нередко». Среди них активнее представлены мужчины, люди от 18 до 50 лет, лица с высшим и средним образованием. В профессиональном плане это предприниматели и работники сферы обслуживания, торговли, безработные и работники сельского хозяйства.
Ответы на вопрос, «С какими ситуациями это было связано?» показали основные ручейки, куда утекали «добровольные пожертвования» наших соотечественников. Чуть ли каждая вторая взятка (40%) предлагалась людям, обеспечивающим медицинское обслуживание граждан. Каждая пятая подачка (21%) находила своего получателя в лице сотрудника Госавтоинспекции. Каждый шестой респондент давал подарки за то, чтобы устроиться на работу (16%). А каждый десятый, параллельно с «жировками», оплачивал жилищно-коммунальные услуги (12%). Минуя кассы ЖЭСов. Были у граждан страны в течение года встречи и с другими, «нужными» им людьми. Начиная от школы-вуза и заканчивая судами.
На вопрос, «Какие меры по борьбе с взятками (коррупцией) Вам представляются наиболее эффективными?» затруднилось ответить лишь 12% респондентов. Более половины – 55% опрошенных горожан и сельчан ратуют за «усиление контроля над деятельностью чиновничества со стороны общества и демократических институтов». Около половины – 42% представителей населения страны считают необходимым провести «совершенствование законодательной базы». Около трети респондентов придерживаются более радикальных методов борьбы с коррупцией: 29% требуют «конфискации имущества не только коррупционеров, но и членов их семьи». И 28% призывают к «сокращению государственного аппарата». Каждый десятый респондент (11%) считает возможным даже «введение смертной казни за коррупцию и экономические преступления».
Поддерживаются гражданами и меры поощрительного характера, практикуемые в некоторых странах мира. В частности, введение практики «чаевых» (13%), легализации «наименее социально-опасных видов коррупции» (подарки врачам, учителям и др.). Каждый десятый респондент голосует за «поощрение, в том числе материальное, добровольных информаторов о фактах коррупции» (10%). Да.… Вот только кого информировать?
 
17:53 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии