Белорусско-литовский безвизовый режим не введён из-за Сморгони и Алитуса

От визита Александра Лукашенко в Вильнюс прежде всего ждали одного: будет ли подписано белорусско-литовское соглашение о безвизовом режиме для жителей пограничной зоны. Переговоры на счёт этого идут уже около года.

Белорусско-литовский безвизовый режим не введён из-за Сморгони и Алитуса
Однако, как мы уже сообщали, соглашение так и осталось не подписанным. По словам директора Департамента информации и связей с общественностью литовского Министерства иностранных дел Роландаса Качинскаса, подписано два других документа.
 
Роландас Качинскас: "Вчера было подписано два соглашения. Соглашение между правительствами Литвы и Беларуси о правовом пограничном режиме литовско-белорусской границы и соглашение между правительствами Литвы, Беларуси и Польши о пунктах пересечения границ. А третье — нет. Речь о соглашении по процедуре перемещения жителей пограничных районов Литвы и Беларуси".
 
Напомним, предполагалось, что приблизительно с середины 2010 года жители Беларуси и Литвы, проживающие в 50-километровой зоне по обе стороны границы, смогут ездить, не платя за шенгенскую визу 60 евро. Специальные разрешения должны были стоить 20 евро и выдаваться сроком на пять лет.
 
Литовская сторона рассчитывала, что в результате этого больше белорусов смогут посещать Вильнюс и отдыхать на спа-курорте в Друскининкае. Но представители белоруской делегации попросили дополнительное время на решение технических вопросов.
 
По словам Роландаса Качинскаса, белорусские чиновники не стали подробно объяснять, почему откладывают подписание соглашения.
 
Роландас Качинскас: "Просто сказали, что им нужно больше времени, чтобы завершить внутренние процедуры. Мы ожидаем, что это соглашение будет подписано в течение года. Мы не были на 100% уверены, что все внутренние процедуры будут закончены, у нас были некоторые сомнения. Что ещё — белорусы хотят ещё раз посмотреть, какие территории войдут в пограничную зону. Может, появятся возможности включить в эту зону как литовские, так и белорусские города".
 
Еврорадио спросило о "спорных" городах главу пресс-службы Комитета пограничных войск Беларуси Александра Тищенко.
 
Александр Тищенко: "Там пока речь идёт о каких-то технических вопросах, и, скорее всего, они связаны с двумя городами. Алитус — с литовской стороны, Сморгонь — с белорусской. Есть перспективы его урегулирования, чтобы включить эти горда в пограничную зону".
 
Александр Тищенко считает, что этот вопрос будет вскоре решён, поскольку Беларусь и Литва заинтересованы включить города в пограничную зону. Смогут ли через год жители Сморгони без шенгенской визы ездить отдыхать в Друскининкай, станет известно в ближайшие месяцы.
 
18:32 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии