Проект памятника белорусским пилотам в Радоме уже подготовлен

А деньги на реализацию проекта поляки будут собирать через государственные учреждения и добровольные пожертвования граждан

По словам Адама Яблоньского, старосты гмины Гузд, который выступил с инициативой создания памятника, уже появился проект обелиска, собраны почти все необходимые документы, а также определились с местом, где будет стоять памятник.
 
Адам Яблоньский: “Я выступил с этой инициативой некоторое время назад, сразу после трагедии, чтобы увековечить. Из того, что знаю: определённый проект уже появился — проект обелиска. У нас уже есть подготовленное место, уже есть подготовленные юридические документы".
 
Параллельно Адам Яблоньский проводит встречи с теми, кто выразил желание помочь в создании памятника. Для сбора денег специально задействовали фонд, который будет искать спонсоров.
 
Адам Яблоньский: “На сегодняшний день у меня уже было несколько встреч, есть также фонд, который собирает все эти деньги".
 
И, как видно, встречи не прошли зря. Четыре учреждения уже согласились финансово поддержать проект.
 
Адам Яблоньский: “Сейчас есть уже четыре учреждения, которые хотят в этом всём участвовать: моя гмина Гузд, администрация повета, мэр города Радом и также польская армия".
 
Но не только государственные учреждения согласились дать деньги на памятник. Жители Маленчина и местный костёл тоже решили помочь и объявили публичный сбор пожертвований.
 
Адам Яблоньский: “У нас здесь к этому всему присоединился ксёндз из нашего прихода в Маленчине, ксёндз Юзеф Ярош. Сбор пожертвований в Маленчине продолжается".
 
В деле создания памятника Адам Яблоньский хотел также сотрудничать с белорусским посольством в Варшаве. Говорит, даже отправил письмо со словами сочувствия и предложением сотрудничества. Но уже больше двух недель ответа из посольства не приходит.
 
Адам Яблоньский: “Я первого сентября отправил в посольство Беларуси в Варшаве письмо с соболезнованиями. В том самом письме я сказал о своём желании сотрудничества в создании обелиска, и до этого времени нет ответа".
 
Еврорадио попыталось узнать в белорусском посольстве в Варшаве, почему нет ответа на обращение Адама Яблоньского. Но в течение дня в пресс-службе посольства трубку никто не поднял.
 
20:48 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии