КГБ продолжает чистку милицейских рядов в Гомельской области

Сотрудниками Управления КГБ по Гомельской области арестован в Мозыре старший оперуполномоченный уголовного розыска районного отдела внутренних дел. Арест произведен в рамках искоренения коррупции в рядах сотрудников МВД.

КГБ продолжает чистку милицейских рядов в Гомельской области
Подробности нового коррупционного скандала в милицейской среде пока не разглашаются. Однако мозырская милиция уже застыла в ожидании продолжения чистки. Говорят, что сейчас оперативники Гомельского управления КГБ активно работают с местными жителями, выискивая новые коррупционные факты. Впрочем, это могут быть просто страхи, основанные на весьма подробной информированности по другим коррупционным скандалам в Гомельской области. Уж слишком хорошо милиционеры знают, чем закончилась похожая работа чекистов в Жлобине, а потом в Гомеле и Минске.
 
В данном случае, несмотря на отсутствие официальных сообщений об аресте, некоторая информация все же просочилась. Как удалось выяснить «Ежедневнику», майор Мозырского РОВД был задержан сотрудниками УКГБ по Гомельской области по подозрению в подстрекательстве к даче крупной взятки. Да не себе, а своему руководству.
 
Правда, знало ли об этом руководство, пока не известно – оперативники КГБ еще работают в данном направлении.
 
Согласно предварительным данным, майор обрабатывал местную жительницу, рабочую РУП «Этанол», сын которой попал под следствие за совершенное преступление. Желая помочь сыну, женщина встретилась с майором уголовного розыска, по оперативным данным которого и было возбуждено уголовное дело. И хотя дело сына находилось уже в другой службе и уголовный розыск не мог повлиять на ход расследования, майор предложил женщине свои услуги в качестве посредника. Он сказал, что знает, как можно помочь сыну женщины, но для этого надо дать взятку тем людям, которые решают данные вопросы. Цена свободы оступившегося составила 3 тыс. долларов. В качестве аванса за услуги женщина собрала 1 тыс. долларов и передала их майору. Однако после этого старший оперуполномоченный уголовного розыска Мозырского РОВД был задержан сотрудниками УКГБ по Гомельской области. По факту возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 УК РБ (подстрекательство к даче взятки).
 
В настоящее время сотрудники КГБ выясняют, кому предназначались 3 тыс. долларов за освобождение от уголовной ответственности сына местной жительницы.
 
Информация по делу
 
В марте 2009 года КГБ начал беспрецедентное расследование незаконной деятельности сотрудников милиции Гомельской области. Началось все с анонимки, в которой сообщалось о незаконной деятельности начальника ОБКиЭП Жлобинского РОВД подполковника милиции Леонида Миненкова. Управление КГБ по Гомельской области направило в Жлобин специальную оперативную группу в составе десяти человек. В ответ подполковник начал ежедневно докладывать руководству Гомельского УВД о том, что чекисты якобы, следуя заранее поставленной цели по компрометации жлобинской милиции, принуждали отдельных граждан к даче заведомо ложных показаний.
 
В результате 26 марта в Жлобин были направлены два сотрудника управления собственной безопасности УВД Гомельской области, а также внушительная бригада из 12 оперативников во главе с начальником УБКиЭП Гомельского УВД Александром Малаевым, начальником управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в стратегических направлениях (УБКиЭП СН) Гомельского УВД Дмитрием Барановым.
 
Обе оперативные группы, МВД и КГБ, принялись усиленно искать друг на друга компромат, но верх одержали чекисты. Утром 3 апреля в гостиницу, где остановились оперативники УВД Гомельской области, ворвалось спецподразделение КГБ «Альфа». И начались скандальные аресты, которые докатились до самого МВД, где на трое суток был задержан начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (ГУБКиЭП) МВД полковник Виктор Ермаков. Скандал также стоил должности начальнику УВД Гомельского облисполкома полковнику Сергею Шутову.
 
 
07:28 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии