Белорусские радиотелеграфисты – лучшие в мире

На VIII Чемпионате мира по скоростной радиотелеграфии сборная Беларуси завоевала 43 медали, сообщил заместитель председателя центрального совета ДОСААФ Петр Лебедев 17 сентября на пресс-конференции в Минске.


Чемпионат проходил с 11 по 15 сентября в болгарском городе Обзор, пишет БелаПАН.

В числе наград — 26 золотых медалей, 12 серебряных и 4 бронзовых, а также золотая медаль за первое общекомандное место, отметил Лебедев.

На чемпионате команды выступали в девяти возрастных категориях (пять у мужчин и четыре у женщин): юниоры — до 16 лет, юноши и девушки — до 21 года, взрослые спортсмены — до 40 лет и ветераны — старше 40 лет. У мужчин категория "ветераны" делится еще на две: от 40 до 50 лет и старше 50. В каждой категории выступает по два спортсмена, кроме мужчин-ветеранов, которые соревнуются в одиночку.

На соревновании участники выполняли задания на прием и передачу, а также два практических упражнения.

"Они все имеют музыкальный слух более тонкий, чем у музыкантов, ведь им нужно уловить и распознать все "точки-тире", — подчеркнул Лебедев. А "точек-тире" спортсмены могут улавливать до 25 в секунду.

По словам Лебедева, абсолютное большинство медалей на чемпионатах всегда завоевывают белорусы и россияне. А с 2003 года национальная сборная является сильнейшей в мире.

В этом году Беларусь впервые завоевала звание чемпионов в шести возрастных категориях.

Однако самые престижные медали белорусская сборная получила в общем зачете. Среди всех участвующих женщин звание абсолютного чемпиона получила 15-летняя юниорка Анна Шевеленко, среди мужчин — Олег Островский, сообщил зампредседателя центрального совета ДОСААФ.

23 сентября в Министерстве связи Беларуси пройдет торжественное награждение победителей.
08:37 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии