Сухий: ОВОС выглядит как реклама ядерной энергетики

17 сентября в ходе обсуждения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС на заседании общественного координационного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды все присутствующие общественные организации выступили против строительства АЭС в Беларуси. Об этом сообщила БелаПАН председатель ОО "Экодом" Ирина Сухий.

По ее словам, в заседании участвовали представители заинтересованных ведомств, разработчики проекта строительства АЭС. Они выслушали замечания общественности по поводу ОВОС будущей атомной станции. Подготовка такой оценки предусмотрена обязательствами Беларуси как стороны Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО).

Председатель "Экодома" подчеркнула, что о проведении заседания общественного совета было объявлено всего за несколько дней. По этой причине из 16 общественных организаций — членов совета на обсуждении ОВОС будущей АЭС смогли присутствовать только шесть, у них не было достаточно времени на анализ ОВОС.

Сухий констатировала, что представители общественности не удовлетворены ОВОС. "ОВОС выглядит как реклама ядерной энергетики", — сказала руководитель "Экодома". По ее словам, из этого документа следует, что АЭС практически не окажет влияния на окружающую среду, здоровье населения, и даже в случае аварии ущерб будет минимальным. Более того, согласно этому документу, социальные последствия строительства АЭС будут положительными: количество населения в Островце, где предполагается ее строить, возрастет до 30 тыс. человек. При этом в документе не анализируется, какие социальные проблемы возникнут в регионе через 50 лет, когда станцию закроют, отметила Сухий.

Между тем, продолжила она, согласно инструкции по подготовке ОВОС, этот документ должен быть написан с точки зрения презумпции того, что деятельность по строительству и эксплуатации АЭС опасна. "Исполнители ОВОСа должны доказывать не то, что все безопасно. Наоборот, они должны считать, что все рискованно, и искать, где эти риски, какие это риски и как их уменьшить", — сказала Сухий.

В связи с выявленными недостатками представители общественности считают, что ОВОС нуждается в значительной доработке. "Если бы ОВОС был подготовлен качественно, то стало бы понятно, что такой опасный объект в Беларуси строить нельзя", — сказала Ирина Сухий.

Напомним, 9 октября в Островце (Гродненская область) планируется провести общественные слушания по экологическим проблемам, связанным со строительством и эксплуатацией АЭС. Все замечания общественности должны быть учтены в окончательной редакции отчета об ОВОС.
08:43 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии