В Гродно из городского бюджета исчез миллиард рублей

Городской бюджет Гродно в прошлом  году потерял больше миллиарда рублей. Почти половина из них досталась  частной фирме, которая косила городские газоны. Остальные деньги уходили на ремонт частного нежилого фонда или терялись при завышении стоимости работ. Проверкой отмечена неудовлетворительная работа Гродненского городского ЖКХ и горисполкома.

За покос газонов в прошлом году частная фирма получила от «Гроднозеленстроя» более  шестисот миллионов рублей. Оказалось, предприятие вполне могло обойтись без посредника и самостоятельно нанять сезонных рабочих. И потратило бы на зарплату, покупку кос, бензина и прочих материалов не больше ста миллионов. 
Проверка выявила, что чистая прибыль частника за пять месяцев составила 530 миллионов рублей при численности штата двенадцать человек. А «Гроднозеленстрой», в котором работает двести сорок человек, за год получил 711 миллионов чистой прибыли. Кроме того, предприятие получило 488 миллионов незаконной прибыли за работы по посадке, прополке цветов, валке и обрезке деревьев, стрижке кустарников, которые оплачивались из бюджета.
Неправильный  список
Из-за нарушений пострадали и интересы простых людей. Ведь в титульные списки на капремонт включали дома, которые заведомо не могли его получить. Как объяснила главный специалист Комитета государственного контроля Гродненской области Ольга Курчицкая, списки формировались без обеспечения реальными источниками финансирования. В начале прошлого года сформировали перечень объектов капитального ремонта (за счет отчислений граждан), стоимость которых оценивалась в тринадцать миллиардов рублей, тогда как ожидаемые поступления составляли всего одиннадцать. В итоге многие здания из года в год включаются в списки, но ремонта так и не дожидаются. Например, капремонт домов №№ 104 и 106 по улице Клецкова, в стенах которых образовались трещины, переносится с 2006 года. 
Нашлись дома, по которым межремонтные нормативные сроки превышены в два-три раза. При этом они до сих пор не включены в титульные списки. Так, жилое строение по улице Ботанической, 15 не ремонтировалось более ста лет, дома №№ 25 – 29 по улице Гагарина – почти пятьдесят.
Ремонт  на халяву
Проверка показала, что более тщательно нужно формировать не только списки, но и оценивать объем работ. Зачастую получается, что требуется замена кровли, а дополнительно меняют окна, утепляют стены, благоустраивают прилегающую территорию. Приходится корректировать проектно-сметную документацию, вкладывать дополнительные средства. Порой стоимость капремонта увеличивалась в два, а его сроки – в три раза. И на другие постройки, включенные список, не хватало ни времени, ни денег. «Мы понимаем, если дом дождался капремонта, то жители просят сделать как можно больше, – отметили в Госконтроле. – Неужели не видно, что здание требует замены окон или ремонта фасада?»
Когда же ремонтировали объекты нежилого фонда, почему-то не заметили, что их часть принадлежит не городу, а частным лицам и фирмам, которые должны были принимать долевое участие в строительных работах. Бюджет потерял более двухсот миллионов рублей.
Ремарки на полях
Сколько денег потерял бюджет в  прошлом году?
•    576 миллионов рублей «Гроднозеленстрой» незаконно заплатил посреднику за покос городских газонов.
•    488 миллионов рублей городской ЖКХ получил и заплатил «Гроднозеленстрой» без соблюдения ограничения по уровню рентабельности (не более 9%).
•    Более 200 миллионов рублей потрачено на ремонт частных офисов.
•    На 80 миллионов завышена стоимость строительных работ.
Итого: 1 344 миллиона рублей должны вернуться в бюджет.
Справка «Вечернего Гродно»
По результатам контрольных мероприятий, в бюджет восстановлено более 575 миллионов рублей, доперечислено 28 миллионов рублей налоговых платежей. К административной ответственности привлечено три юридических лица, к дисциплинарной и материальной  – двадцать человек, один уволен.
09:26 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии