ЕГУ останется в Вильнюсе, пока в Беларуси не возникнут условия для его возвращения

Европейский гуманитарный университет будет развиваться в Вильнюсе как белорусский вуз в изгнании до тех пор, пока в Беларуси не возникнут соответствующие европейским ценностям условия для его возвращения; этих ценностей ЕГУ придерживается с момента создания в Минске в 1992 году. Об этом говорится в заявлении ЕГУ, распространенном пресс-службой университета по результатам визита в литовскую столицу 16 сентября президента Александра Лукашенко.

В заявлении выражается сожаление, что президент "не выразил готовность ослабить идеологический контроль над образованием в Беларуси".
 
Для развития любого университета в Беларуси, считают в ЕГУ, необходима гарантия академической свободы в сочетании с некоторыми реформами высшего образования. Среди них официальное признание политических ценностей, необходимых в либеральном образовании (личное достоинство, толерантность, независимое мышление, творчество); принятие законодательства для установления рамок правительственного регулирования деятельности частных и государственных вузов (об охране автономии университета; о защите прав преподавателей, студентов, администрации и научных работников); формулирование национального плана действий по реформе высшего образования.
 
В заявлении ЕГУ отмечается важность защиты академической свободы, для которой требуется, в частности, отмена директив, обязывающих учебные заведения соответствовать политической идеологии, и рекомендаций по оценке профессорско-преподавательского состава согласно его эффективности в плане идеологического воспитания.
 
Недостаточный прогресс в области либерализации образования может привести "как к социальному неравенству, так и к неравенству учебных возможностей и интеллектуального развития", считают в ЕГУ.
 
13:29 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии