Очередной «неграмотный» памятник

В Сморгони появился памятник с ошибкой в тексте. В очень известной цитате, которую многие знают наизусть, поменяли местами слова.

Речь идет о памятнике Франтишка Богушевича, который был выполнен минским скульптором Львом Гумилевским. Памятник поставили к празднику белорусской письменности, который отмечался в Сморгони в начале сентября. В ногах первого национального поэта - бронзовая доска с самыми известными его словами: "Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі!" Но в цитате изменен порядок слов: на доске написано - "нашай мовы". Александр Жамойтин, заведующий филиалом Литературно-мемориального музея-усадьбы Франтишка Богушевича в Кушлянах Сморгонского района говорит:

"Они спохватились, приезжали ко мне сразу после открытия, когда увидели ошибку. Откуда она взялась? В 1990 году был выпущенный такой календарик на матерчатой основе зелененький со словами Богушевича, и там были перепутаны его слова. И они текст взяли не из книги, а из этого календарика. Вот так и вышло! Ну и теперь они согласились, что надо снять доску и перелить".

Цитата взята из предисловия к сборнику "Дудка беларуская", который Франтишек Богушевич выдал под псевдонимом Мацей Бурачок. Создавая памятник классику белорусской литературы, заглянуть туда не посчитали нужным или просто поленились.
14:47 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии