«Подавляющее большинство» считает, что владеет белорусским языком

Подавляющее большинство жителей Беларуси считают, что владеют белорусским языком - таков результат исследования социологов Администрации президента.

«Подавляющее большинство» считает, что владеет белорусским языком
Сам президент не раз публично заявлял, что свободно владеет мовой,  и даже пытался это продемонстрировать, вставляя в свою речь отдельные слова или простейшие фразы (типа «дзякуй вам вяликае»). Потому и «подавляющее большинство» может спокойно полагать: мы говорим не хуже, чем президент.
 
Подавляющее большинство жителей Беларуси считают, что владеют белорусским языком. Такой вывод был сделан по результатам исследования "Мнение граждан Беларуси о расширении применения белорусского языка в жизни общества", проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Беларуси, передает БЕЛТА.
 
Согласно результатам исследования, в той или иной степени подавляющее большинство жителей владеют белорусским языком: 29,4% - свободно разговаривает, читают и пишут на нем, 52,5% - могут разговаривать и читать на белорусском языке, 8,3% - понимают его, но разговаривать и читать на нем не могут. Понимают белорусский язык в той части, где он схож с русским, 7% респондентов.
 
Видимо, не случайно, что столь впечатляющий результат зафиксирован именно исследователями из Администрации президента. Во-первых, сам президент не раз публично заявлял, что свободно владеет мовой,  и даже пытался это продемонстрировать, вставляя в свою речь отдельные слова или простейшие фразы (типа «дзякуй вам вяликае» - дальше по-русски). Иронизировать по поводу этих попыток, поправлять президента, и тем более – переубеждать (в уровне знания) неудобно, поэтому и «подавляющее большинство» может спокойно полагать: и мы говорим не хуже, чем президент.
Во-вторых, именно президент в свое время поставил белорусский язык в «неудобное» положение ради удобства малограмотных чиновников, лишив его обязательного государственного статуса. Официальным государственным языком фактически стал русский, двуязычие в госструктурах, официальных документах и переписке – совершенно декларативное и формальное, мало кем из чиновников исполняется, и никого за это неисполнение не наказывают. И правильно, ведь первое лицо говорит по-русски.
В-третьих, исследователи «мнения граждан» убеждают, таким образом, что государственная политика по вытеснению белорусского языка даже из сферы образования – правильная. Матчыну мову  в школах и ВУЗах учат, как иностранный язык. Учебных заведений с полным преподаванием всех предметов на белорусском не осталось даже в Минске. Зачем? «Подавляющее большинство» и так им владеет. Видно, самообразованием занимается.  Для души. А между собой использует русский.
 
Вот и исследование показывает, что 72% населения использует в повседневной жизни русский язык, как основной. В Минске данный показатель составил даже 83,2% - столица, она и должна быть культурнее провинции. Более 20% применяют смесь языков - русского с использованием белорусских слов или наоборот («трасянку» что ли?). И только для 11,9% респондентов основным языком повседневной жизни является белорусский.  Из этого малого количества, видно, и пополняются ряды «националистической» оппозиции.
 
10% без сожаления признают, что совсем не знают белорусского языка, а 1,7% респондентов вообще его не воспринимают (надо думать, это в основном работники торговли и прочих услуг, а также чиновники). 10,2% вообще никогда и нигде не изучали белорусский язык - ни в учебных заведениях, ни на курсах, ни самостоятельно.
 
Даже среди сельских жителей белорусский язык как основной в повседневной жизни используют 18,8% (или «трасянку»?). Видимо, вслед за президентом почти 20% пенсионеров полагают, что знают язык и способны его грамотно применить.
 
Даже отвечая на вопрос "Какой язык вам ближе, роднее независимо от степени владения им?", 69,5% респондентов назвали русский. Белорусский язык в этом качестве отметили 36,7%.
Если и говорить о какой-то доле объективности в данном исследовании, то она может относиться лишь к цифрам по русскому языку.  В жизни они даже выше приведенных, если прибавить граждан, в бытовой лексике которых преобладает русский мат.
 
А в данных по якобы белорусскоговорящему населению есть удобная оговорка – «считают, что владеют». Раз «считают» - их и считают.  Стало быть, конституционное положение о равноправии двух государственных языков работает, убеждают социологи Администрации.
19:55 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии