Участие Беларуси в "Евровидении-2010" под вопросом

Белорусский телеканал ОНТ пока не имеет права заниматься Евровидением, заявил директор департамента телевидения Европейского вещательного союза (ЕВС) Бьерн Эриксен 18 сентября на пресс-конференции в Минске.

Напомним, в этом году подготовка участника на песенный конкурс "Евровидение" от Беларуси поручена телеканалу ОНТ. Ранее эти функции выполняла команда проекта "ЕвроФест" Первого национального канала Белорусского телевидения. Однако 22 мая Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, выразил недовольство ситуацией с участием Беларуси в песенном конкурсе "Евровидение-2009". Он заявил, что будет сменена "и компания, и люди" для подготовки к конкурсу в следующем году. Для участия в "Евровидении" ОНТ подал документы на вступление в ЕВС: членство в нем - необходимое условие для того, чтобы заниматься конкурсом.
 
Эриксен заявил, что только в декабре на Генеральной ассамблее союза будет принято решение о том, вступит ли ОНТ в ЕВС. Для этого телеканал должен соответствовать трем критериям: транслировать разнообразные программы, вещать на всю страну, обеспечивать преобладание национальных программ собственного производства. "И никакое правительство, государство ни в какой стране никак на нас не может влиять", - сказал Эриксен.
 
По его словам, сейчас ОНТ не имеет права заниматься конкурсом, использовать логотип, бренд и название "Евровидение". "Если они это делают, то это глубоко нелегально", - подчеркнул представитель ЕВС.
 
По словам Эриксена, уже в понедельник 21 сентября он обратится в юридический департамент ЕВС с просьбой написать ОНТ "строгое письмо" и предложением прекратить нарушение авторских прав ЕВС на бренд "Евровидение". "Если они этого не сделают, тогда они 100% не станут членами ЕВС", - подчеркнул представитель союза. По его словам, формально ОНТ также не имеет права подавать заявку на участие в конкурсе песни "Евровидение-2010" - конечный срок приема 15 ноября.
 
Эриксен прокомментировал работу по подготовке белорусского участника в конкурсе "Евровидение-2009". "Я думаю, что команда Белтелерадиокомпании Беларуси все хорошо сделала в этом году, просто они не прошли в финал, - сказал он. - Но если ваша футбольная команда проигрывает в европейском чемпионате, это не значит, что надо менять стадион". По его словам, проблема в том, чтобы найти в Беларуси нужный талант.
 
08:41 19/09/2009




Loading...


загружаются комментарии