«Лукашенизация» с Лукашенко и без

Российский молодёжный активист Илья Яшин приехал в Минск на белорусско-российскую конференцию, словно из советской песни о гражданской войне – «Голова обвязана, кровь на рукаве».

«Лукашенизация» с Лукашенко и без
Крови на рукаве в буквальном смысле, правда, уже не было – перед поездкой переоделся – а вот раны на голове залечить не успел. Незадолго до поездки он участвовал в мирной уличной акции, разогнанной ОМОНом.
 
И.Яшин, побывавший в нашей стране 4 года назад, отметил белорусское гостеприимство: четверо суток он провёл в тюрьме на Окрестина. «Меня поразило, с какой жестокостью и оголтелостью белорусская власть обходилась с согражданами – рассказал Илья о своём главном впечатлении от Беларуси. – Зверство, с которым ОМОН бросался на безоружных людей, когда людей топтали, били дубинками… Теперь, через четыре года, российский ОМОН также достиг тех параметров, которые были заданы белорусским ОМОНом».
 
В разговоре с Ильёй Яшиным во время конференции я заметил, что белорусские спецназовцы в последнее время, с момента начала заигрываний с Европой, так уже не действуют, т.е. следов стараются не оставлять: манифестантов выдавливают с площади, когда бьют, то исподтишка по ногам… Но не прошло и двух недель, как Лукашенко вновь спустил с цепи свою шпану.
 
Сначало были избиты – с кровью, с травмами – участники мирной акции 9-го, затем – 16 сентября.
 
Борис Немцов, также испытавший в своё время прелести белорусского гостеприимства, отметил, что российские силовики оказались хорошими учениками. Ранее он говорил, что любит русскую прокуратуру, милицию и ОМОН, «потому что они всё-таки далеки от белорусских. Я ошибался. У нас есть одна особенность: наши власти быстро перенимают всё плохое (хорошего вообще не перенимают). “Лукашенизация” России прошла гораздо более быстрыми темпами, чем я ожидал».
 
Светлой памяти аналитик Александр Потупа был уверен, что предназначение лукашенковской Беларуси – быть полигоном для России: опробовали здесь какую-нибудь мерзость, «прокатило» – тогда можно применять и там. Не знаю, эдак ли оно задумывалось – но своим опытом лукашенковская власть готова поделиться всегда, в особенности с «братской Россией». Напомним, что во время избиения участников мирной акции памяти похищенных наши милиционеры, по сообщению МВД, «позиционировали белорусский опыт в области обеспечения общественного порядка при проведении массовых мероприятий». Перед партнёрами из СНГ. Вопрос в том, насколько авторитарна система в том или ином государстве, и, следовательно, насколько она готова этот обезьяний опыт перенять. Путинская Россия оказалась готова вполне.
 
В том плане, что мы служим образцом разве что в подобных паскудствах; что главой нашего государства впору пугать детей, он сделался притчей во языцех – «лукашенизация», понимаешь – что называется, за державу, конечно, обидно. Но это всё сантименты. А в реальности – Россия Россией, но «лукашенизация» Беларуси продолжается и будет продолжаться, пока тот, кто дал начало этому термину своей фамилией, будет оставаться у власти.
 
Поветрия в лояльной оппозиции, типа сегодняшнего «Западу не стоит жестко настаивать на либерализации избирательного законодательства, на включении всех независимых СМИ в государственную систему рассылки, на предоставлении оппозиции радио- и телеэфира» – симптомы той же «лукашенизации», которая проникает уже и в оппозицию.
 
Надежды на некую «пошаговую либерализацию» при этом – тщетны. Как волка ни корми – он в лес норовит. Либерализация и «лукашенизация» – две вещи несовместные. В точности как гений и злодейство у А.С. Пушкина.
 
08:50 19/09/2009




Loading...


загружаются комментарии