Сколько денег надаивают доярки?

Накануне сельскохозяйственного праздника „Дожинки“ Mojazarplata.by разузнала, как живут, работают и сколько зарабатывают доярки и дояры страны.

Сколько денег надаивают доярки?
Работа операторов машинного доения в Беларуси с некоторых пор обрела некий ореол таинственности и даже стала предметом зависти. В СМИ, на форумах то и дело вспыхивают дискуссии о том, где работают „специалисты по сбору молока“ с зарплатой больше, чем у профессоров или предпринимателей. В 2007-ом году на встрече с российскими журналистами президент Беларуси заявил, что „доярка на ферме в хороший период получает 700-800 долларов“. Так ли это?
 
В последние годы в Беларуси удачным показателем надоя молока считается 4-5 тысяч килограммов молока в год из расчета на одну буренку. Однако в некоторых европейских странах коров, приносящих менее 5-6 тысяч килограммов молока в год, отправляют на убой. В нашей стране во многих хозяйствах и регионах операторов машинного доения с показателями в 6-7 тысяч килограммов молока в год награждают памятными наградами и ценными сувенирами.
 
С пяти утра и до десяти вечера
 
Хотя профессии „доярка“ как таковой больше нет и на смену ей пришел „оператор машинного доения“, сам по себе тяжелый труд животновода не стал легче. Не стала профессия и более мужской. Русина Пилиптеева, опытная доярка СПК „Спорово“ Березовского района Брестской области считает, что ее работа вообще, а для женщины особенно, очень тяжелая:
 
— Я уже восемь лет работаю на ферме. До этого работала ткачихой — профессия тоже не из легких. Но если взять ткацкий цех и работу дояркой, то разница очень велика. Моя нынешняя работа намного тяжелее.
 
Свой рабочий график Русина характеризует так:
 
— Подъем — в четыре утра. С пяти утра до девяти — первое доение. Затем с одиннадцати до половины третьего — второе, а с половины седьмого вечера и до половины десятого — третье. В таком режиме работаем четыре дня, после которых у нас два дня выходных.
 
По поводу заработной платы Пилиптеева пожимает плечами:
 
— Зависит напрямую от надоев. Причем не сильно отличается зимой и летом. И сами объемы надоев практически одинаковы, что летом, что зимой. Моя зарплата за месяц — примерно 700 000 на руки (или около 250 долларов США). В течение года бывает и ниже. Хотя некоторые коллеги, я знаю, получают и побольше — где-то до миллиона (около 350 долларов).
 
Уникальность работы Русины Пилиптеевой состоит еще и в том, что трудится она бок о бок со своим мужем, тоже дояром:
 
— С одной стороны, конечно, это можно назвать и плюсом: вместе на работу, с работы. Но с другой — это огромный минус, если говорить об отдыхе, семейных делах и т.п. Ведь получается, что у нас обоих свободное время в течение дня бывает только по несколько часов.
 
„И миллион — мечта“
 
Супруг Русины Валерий Пилиптеев в животноводстве работает 15 лет, из них 10 — оператором машинного доения. На предположение о том, что коров доить — занятие не мужское, лишь усмехнулся в ответ:
 
— Рекомендую тем, кто так считает, попробовать. Это лучший способ проверить, мужское или женское это занятие. Физических сил требуется очень много, наша работа очень тяжелая, как и вообще любая другая колхозная работа.
 
Рассуждая об уровне престижности своей работы, Валерий Пилиптеев в своих высказываниях емок и прост:
 
— Моя работа просто нужна. И меня мало волнует, престижна она или нет. Если не я, то кто? Ведь в принципе мало кто хочет этим заниматься. А не хотят почему? Да потому что очень тяжелая работа. Сами представьте: и зимой, и летом нужно в четыре часа утра вставать — идти на дойку. У нас раньше поболе мужчин-дояров было, а сейчас осталось нас только двое. Остальные убежали, хотя и мужчины. Даже для них работа доярами слишком тяжелая оказалась.
 
О том, что коллеги по доярскому цеху в стране зарабатывают или зарабатывали по 600-700 долларов, Валерий не слыхал:
 
Летом 2009 в разных хозяйствах Беларуси зарплата доярок в зависимости от показателей колебалась от 300 000 до 1 300 000 рублей.
 
— Сколько? Нет у нас таких и не знаю, есть ли где-то такие доярки. Для тех, кого знаю, и миллион — мечта. Как и многие, я не очень доволен своей зарплатой. Хотя для нашего хозяйства, да и для других тоже, моя зарплата считается достаточно высокой. С женой мы получаем примерно одинаково — каждый около по 700 000 рублей в месяц.
 
„Наш труд сопоставим с работой шахтеров“
 
Общаясь с группой доярок на Витебщине, удалось выяснить, что их ситуация не очень отличается от положения коллег на Брестщине, да видно и в целом по стране. Доярки голосисто смеялись и наперебой судачили о своей профессии:
 
— У нас никто не заслушивается на счет больших зарплат и громких обещаний, — улыбаясь говорит женщина лет 30-ти. — Зарабатываем мы не больше, чем вон Светка в магазине — тысяч по 300-350. Так у нее ж и условия работы, и график разве, как у нас? А если у кого еще проблема с жильем? Вот наша Ольга, многодетная мать, все бегает с поля в сельсовет, с сельсовета в поле — все интересуется, когда ее семейство жильем обеспечат. Получает, как и мы, гроши — за них дом не построишь. Ещё обидно бывает, что многие пренебрежительно относятся к нашей профессии и даже не догадываются, что труд наш сопоставим с работой шахтеров!
 
Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве в июне составила 247,6 доллара. Отрасль сельского хозяйства в целом относится к самым низкооплачиваемым. Для сравнения зарплата среднестатистического белоруса за этот же период составила 358,8 доллара.
 
Цена вакансий на должность доярки
 
По данным Министерства труда и социальной защиты, на начало нынешнего лета имелись следующие незаполненные вакансии и свободные места для работы оператором машинного доения:
 
Брестская область
КУСХП „Березовичи“ (Пинский район) — 300 000 рублей
ЗАО „Щара-агро“(Барановичский район) — 465 000 рублей
СПК „Горбаха-Агро“ (Ивановский район) — 500 000 рублей
 
Витебская область
СПК „Турково“ (Миорский район) — 300 000 рублей
СПК „Черейшина“ (Лепельский район) — 350 000 рублей
РКУПСХП „Синицы“ (Бешенковичский район) — 400 000 рублей
 
Гомельская область
КУП „Братство“ (Наровлянский район) — 250-300 000 рублей
ОАО „Ветковский агросервис“ (Ветковский район) — 400 000 рублей
СПК „Свердловский“ (Жлобинский район) — 500 000 рублей
 
Гродненская область
УСП „Совхоз „Порозовский“ (Свислочский район) — 450 000 рублей
СПК „Словатичи“ (Зельвенский район) — 500 000 рублей
СЧУП „Дубно“ (Мостовский район) — 760 000 рублей
 
Минская область
СПК „Городилово“ (Молодеченский район) — 300 000 рублей
СПК „Белслучь“ (Солигорский район) — 491 000 рублей
СПК „Октябрьская революция“ (Дзержинский район) — 700 000 рублей
 
Могилевская область
СПК „К-з „Друть“ (Круглянский район) — 250 000 рублей
РУСХП э/б „Глуск“ (Глусский район) — 380 000 рублей
СПК „К-з им. Володарского“ (Быховский район) — 700 000 рублей
 
 
 
 
 
 
09:07 19/09/2009




Loading...


загружаются комментарии