Что есть «в большой больнице», которая «не нужна» президенту

Александр Лукашенко пообещал отдать Минску «президентскую» клинику. «Нам такая большая больница не нужна», -- заявил глава государства. Корреспондент «Завтра твоей страны» решил выяснить, какую медицинскую помощь, которая пока доступна бесплатно только белорусским чиновникам, смогут получить в будущем без денег и рядовые жители Минска.

Сегодня Республиканский клинический медицинский центра Управления делами президента по праву называется крупнейшим лечебно-профилактическим учреждением страны. Даже свой сайт в Интернете «белорусская кремлёвка» назвала vip-clinic, намекая на то, что здесь не только лечатся первые лица государства, но и медицинские услуги предлагаются самые современные, пишет “Завтра твоей страны”.
 
За несколько последних лет (с ноября 2001 года, когда Александр Лукашенко назначил главврачом клиники своего лечащего врача Ирину Абельскую и потребовал создать из президентской больницы «школу современной медицины») лечкомиссия получила новое развитие. В клинике сделали евроремонт, сюда передали самое современное медицинское оборудование. Больница обросла новыми площадями. Сначала ей было передано здание Центра радиационной медицины по ул.Красноармейской, потом очередь дошла и до 4-й детской поликлиники, прописанной на ул.Энгельса, 17. Лечебных корпусов стало шесть. Но со временем и этих площадей оказалось мало. Сегодня на территории Республиканского клинического медцентра идет строительство двух новых объектов -- лечебно-диагностического и операционно-реанимационного блока со стационаром. До того как Александра Лукашенко пообещал отдать больницу городу Минску, эти корпуса планировалось оснастить медицинским оборудованием третьего поколения. Хотя и сегодня по оснащению и спектру оказываемой специализированной помощи президентская больница соответствует мировым стандартам. Главное ее преимущество – возможность проводить диагностику и лечение буквально всех заболеваний в одном месте.
 
 
Например, Республиканский клинический медицинский центр Управления делами стал первым медучрежденим страны, где был установлен уникальный, 64-срезовый спиральный рентгеновский компьютерный томограф производства General Electric. Основным преимуществом аппарата по сравнению с аналогичным оборудованием является высокоразрешающее качество изображения при минимальных дозах облучения.
 
 
Клиника имеет и другое, редкое для белорусских больниц диагностическое оборудование: магнитно-резонансный томограф, полностью цифровой рентгеновский аппарат фирмы Siemens. Современная диагностическая аппаратура, которой располагает медучреждение, может, например, подсчитать содержание кальция в стенках коронарных артерий, что позволяет судить о работе сердца и предупредить атеросклероз.
 
 
Кабинет УЗИ оснащен пятью аппаратами ультразвуковой диагностики, один из которых экспертного класса. На таких аппаратах УЗИ можно исследовать все органы и во всех режимах сканирования, провести, скажем, уникальное ультразвуковое исследование магистральных сосудов головного мозга.
 
 
В прошлом году врачи Республиканского клинического медцентра освоили такие высокотехнологичные операции, как эндопротезирование тазобедренных суставов и пластику дефектов костей черепа. «Местные» кардиологи успешно проводят стентирование коронарных сосудов и имплантацию электрокардиостимуляторов. Уже несколько лет в клинике выполняются лапароскопические операции на желчных путях, печени, почках, иные хирургические вмешательства. Президентская больница одна из немногих в стране, где внедрено такое новое направление в медицине, как хирургическое лечение первичного гипергидроза (повышенной потливости). Как отмечают сами медики, лечение пользуется большим успехом.
 
 
В прошлом году лечкомиссия укрепили и лучшими медицинскими кадрами страны (несмотря на то, что пациентов консультируют более 60 докторов наук по разным медицинским специальностям). На базе клиники стали функционировать 5 кафедр Белорусской медицинской академии последипломного образования -- терапии, кардиологии и ревматологии, неврологии, ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики.
 
К слову, в больнице созданы прекрасные условия для пациентов. Местный стационар, например, помимо обычных четырехместных палат имеет и одно-, двух- и трехместные палаты с кондиционированием воздуха, отдельным санузлом, душем, цветным телевизором, холодильником и телефоном.
 
Даже не верится, что все эти медицинские услуги теперь станут бесплатно доступны обычным белорусам… Однако, как рассказали “Белорусскому партизану” строители, работающие на возведении двух новых корпусов, сразу после заявления Александра Лукашенко работы на стройке частично тормознулись. Теперь возводятся только стены, что касается “географии помещений”, то после заявления Александра Лукашенко архитекторы приступили к “перепланировке”: простым людям огромные палаты не нужны. Однако строители признают, что толком о судьбе двух новых корпусов никто ничего сказать не может.
 
Комментарий эксперта
 
– На мой взгляд, у чиновников, которые в силу разных причин не всегда располагают временем пройти медобследование или диспансеризацию в обычной поликлинике, должен быть такой центр, как лечкомиссия, -- считает экс-министр здравоохранения Беларуси Игорь Зеленкевич. -- Но если центр становится многопрофильным лечебным учреждением с суперсовременной технической базой, тогда и другие медицинские учреждения страны должны быть оснащены на таком же уровне.
 
09:33 19/09/2009




Loading...


загружаются комментарии