Пропавший подполковник

Никаких известий о подполковнике милиции Александре Шмидове, который пропал в тайге более месяца назад, пока нет. Об этом заявили «Ежедневнику» в ГУВД Мингорисполкома. Поиски пропавшего продолжаются.

Напомним, что подполковник милиции, начальник оперативно-криминалистического отдела Экспертно-криминалистического центра ГУВД Мингорисполкома Александр Шмидов пропал в тайге в районе Второй Фомкиной речки после того, как 11 августа расстался с членами своей туристической группы.
 
Согласно официальной информации, А.Шмидов вечером 24 июля уехал на поезде в Москву. 25 июля он прислал супруге Наталье сообщение, что находится в Москве и проходит регистрацию на авиарейс в Красноярск. Это была последняя весточка от мужа, которую получила Наталья. По договоренности между супругами по окончании похода Александр должен был прислать еще одно сообщение, но оно так и не поступило. Когда прошло три дня после условленного срока, а вестей от мужа так и не было, Наталья обратилась с заявлением в столичную милицию, которая сразу же связалась с МЧС Красноярского края. Тогда и выяснилось, что Александр пропал в тайге, причем уже давно.
 
Согласно официальному сообщению МЧС, Александра Шмидова потеряли в районе Второй Фомкиной речки. Это одно из самых глухих мест в крае – глушь непролазная, как охарактеризовали местность спасатели.
 
Как удалось выяснить «Ежедневнику», Александр отправился в тайгу дикарем, в группе таких же «дикарей». Кроме того, для полноты ощущений люди шли не группой, как это полагается при таких походах, а поодиночке. Каждый выбирал себе маршрут сам, а потом вся группа сходилась в определенном месте. В МЧС Красноярского края говорят, что именно в этом и кроется самая главная ошибка туристов, которые сами по себе отправляются в тайгу. Когда человек находится один, его жизнь и здоровье подвергаются сильной опасности, поскольку зависят от любой случайности. Случись что, и пострадавшему некому будет прийти на помощь.
 
Как сказала «Ежедневнику» заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» Валентина Максименко, сегодня в Беларуси и России много таких неорганизованных групп, которые дикарем отправляются в походы по опасным местам. И если кто-то где-то пропадает, то это всегда те туристы, которые не хотят соблюдать правила. «Человека было бы значительно проще найти, если бы он отправился в поход в составе организованной группы, – заявила «Ежедневнику» В.Максименко. – У нас в обязательном порядке перед походом составляются две подробные маршрутные книжки, и если человек вдруг пропадет, мы всегда знаем точно, где его искать».
 
Очень часто большое значение имеет то, как быстро организовывается поиск пропавших. Если человек шел в составе организованной группы, то грамотный поиск с привлечением спасателей начинает осуществляться уже в первые часы. «Дикари» же часто пренебрегают безопасностью и поднимают тревогу, когда время безвозвратно потеряно. Именно так и случилось с подполковником А.Шмидовым.
 
Когда Александр не вышел к очередному месту сбора, группа его немного поискала, а потом просто продолжила свой путь. Даже когда члены группы вернулись домой, никто не поинтересовался судьбой Александра: все ли с ним в порядке, почему он не вышел к месту сбора? Все понадеялись на то, что подполковник – опытный путешественник и хорошо снаряжен для походов по тайге. В результате было потеряно драгоценное время.
 
По словам В.Максименко, А.Шмидов не являлся членом РО «РТСС», поэтому союз не имеет каких-либо данных о местонахождении Александра и не может ничем помочь в поисках. Впрочем, как удалось выяснить «Ежедневнику», дома у пропавшего белорусская милиция изъяла графики и маршруты походов, но сделано это было только после того, как тревогу забила супруга пропавшего.
 
11:37 19/09/2009




Loading...


загружаются комментарии