Полочане против установления памятника войне 1812 года

Представители демократической общественности Полоцка выступили с обращением о создании инициативной группы  более широкого круга белорусов за установление Памятника белорусским героям вместо памятника, который чтит память времен Российской империи.

В обращении идет речь о том, что если народ не дорожит своими героями, то его заставят дорожить героями других народов, и что эта историческая формула напоминает о наших обязанностях перед предками. “То, что мы имеем возможность жить на своей земле в своем государстве, является результатом сражения многих предыдущих поколений белорусов. Многих мы знаем, но многие из них остались неизвестными и теперь нигде и никем не упоминаются”- говорится в обращении.  Также подчеркивается, что белорусов уважают и другие народы, потому что многие белорусы помогали им в обретении независимости и свободы. Полоцк в первую очередь как город-колыбель белорусской государственности заслуживает того, чтобы именно тут был установлен памятник всем белорусским героям, которые сражались за свое государство и помогли другим народам.
В России уже есть памятники военнослужащим времен войны 1812 года. За деньги российского военного ведомства и белорусского налогоплательщика отстраивается такой же и в Полоцке. Возведение еще одного такого памятника на территории независимой Беларуси, по мнению демократической общественности, не несет исторической справедливости по отношению к белорусскому народу. Тут давно уже не территория Российской империи. Общеизвестно, что белорусы сражались в той войне как на российской, так и на французской стороне. Поэтому необходимо также почтить память и тех белорусов, которые были  из армии Наполеона. Это вопрос, как считают полочане, должен решать сам белорусский народ. Ведь он является источником любой власти в нашем государстве согласно Конституции. Памятник белорусским героям, которые в разные времена жертвовали собою ради отечества, должен быть по мнению авторов обращения одинаково близким как седому ветерану последней войны, так и  школьнику, который только начал изучать историю родной страны.
И если российская сторона его частично профинансирует - это будет небольшой благодарностью со стороны России за жертвы белорусов во все времена.
Этим обращением представители демократической общественности Полоцка стремятся объединить белорусских патриотов - политиков, чиновников, историков, литераторов, художников, простых граждан, которые не на словах, а на деле готовы быть хозяевами в своем доме.
Справка. Памятник Героям 1812 года был открыт в Полоцке в 1850 году. Автором проекта являлся архитектор Фиксен. Монумент представлял собой пирамиду, увенчанную куполом с позолоченным крестом, вокруг которой стояли 8 чугунных колонн с куполами, на которых восседали золоченые орлы. Все это располагалось на постаменте цилиндрической формы. Высота памятника была 23,7 м, а общий вес достигал 221 т.
12:39 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии