Российские физики готовы обратиться в прокуратуру по поводу Белорусской АЭС

Шоком для российских экологов и защитников природы стала информация о том, как белорусская сторона собирается поступать с отработанным ядерным топливом будущей Астровецкой АЭС.

Российские физики готовы обратиться в прокуратуру по поводу Белорусской АЭС
21 сентября в Минске прошла пресс-конференция, на которой независимые эксперты-атомщики и экологи дали оценку подготовленному правительственными учреждениями Беларуси докладу «Оценка воздействия на окружающую среду Островецкой АЭС». Среди множества претензий, высказанных независимыми экспертами, особо ожесточённую дискуссию вызвала недосказанность будущего отработанного ядерного топлива.
Напомним, что в соответствии с подписанными контрактами, на Белорусской АЭС будут стоять российские атомные реакторы. Топливо для этих реакторов, соответственно, будет поставлять российская сторона. И она же, якобы, будет забирать отработанное ядерное топливо.
Сомнение в реальности выполнения данного договора высказал представитель России, физик, эксперт-атомщик международной экологической группы «Экозащита» Андрей Ожаровский: «Я не представляю, что Россия будет делать с вывезенным из Беларуси отработанным ядерным топливом. Дело в том, что у нас нет ни одного завода по переработке ядерного топлива из реакторов именно этого типа, которые будут установлены на Островецкой АЭС. И даже в перспективе не запланировано их строительство. Кроме того, меня интересует, что Беларусь будет делать с переработанным, в теории, отработанным ядерным топливом? По нашему законодательству это переработанное отработанное ядерное топливо должно вернуться в вашу страну».
Присутствовавший на пресс-конференции начальник специнспекции государственной экологической экспертизы проектов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев успокоил собравшихся: «Между нашими странами подписано межправительсвенное соглашение, что отработанное ядерное топливо будет вывозиться в Россию для переработки. Где оно там будет перерабатываться, на каких заводах – нас абсолютно не интересует. Более того, в соответствии с тем же соглашением переработанные отходы не будут возвращены в нашу страну. Поэтому и эта проблема нас не касается».
Данное заявление вызвало бурную реакцию Андрея Ожаровского: «В России законы пока ещё стоят выше любых межправительственных соглашений. Но если это действительно правда, и переработанное отработанное ядерное топливо не собираются возвращать в Беларусь, или же она не собирается его принимать, то уже послезавтра мы от имени нашей организации обратимся в Генпрокуратуру России с требованием разобраться в данном вопросе и привлечь к ответу либо Росатом, либо чиновников из правительства, которое позволили себе пойти на нарушения закона и подписать подобное соглашение».
14:30 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии