Белорусская АЭС: придется или платить больше или халтуру принимать

Выбор российского реактора для строительства Островецкой АЭС никак не обоснован, считает инженер-физик, координатор проектов российской экологической группы "Экозащита" Андрей Ожаровский. Об этом он заявил 21 сентября на пресс-конференции в Минске.

Белорусская АЭС: придется или платить больше или халтуру принимать
По словам специалиста, работоспособность реактора российской постройки (проект АЭС-2006) пока не доказана. Ближайший прототип проекта был сдан в коммерческую эксплуатацию в 2007 году в Китае. Это означает, что у данного типа реакторов нет длительного доказанного опыта эксплуатации, отметил Ожаровский.
 
Он также заявил, что во время сооружения АЭС у китайской стороны неоднократно возникали претензии по качеству материалов и оборудования, что привело к задержке ее сдачи в эксплуатацию. В течение первого года работы реакторы пришлось остановить для ремонта.
 
По словам Ожаровского, российский надзорный орган Ростехнадзор из года в год констатирует большое количество подлежащих учету "происшествий" на АЭС в России. Например, в 2007 году на АЭС произошло 47 нарушений в работе, наибольшее количество из которых вызвано "такими коренными причинами, как недостатки управления, недостатки в организации эксплуатации, а также недостатки конструирования".
 
Эксперт высказал также мнение, что строительство АЭС обойдется Беларуси гораздо дороже, чем рассчитывает страна. "Мировой опыт последних десятков лет говорит о том, что ни один реактор, обещанный строителями, не был построен в срок. Ни один реактор не был построен за деньги, которые обещали строители", — отметил Ожаровский. По его словам, именно задержки в строительстве ведут в конечном счете к удорожанию проекта. Эти задержки объясняются тем, что в ходе работы контрольных органов "неизбежно возникают претензии к качеству оборудования, его приходится заменять на новое". "Будут ли белорусские контрольные органы принимать халтуру, это вопрос к политологам", — сказал Ожаровский.
19:20 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии