Туристов стало меньше на выезде, зато прибавилось на въезде

Путевки в белорусские санатории разбирают, как горячие пирожки. Специалисты говорят, что количество мест в отечественных здравницах для страны достаточное, хотя предложение не всегда может удовлетворить спрос.

Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виктор Янковенко констатировал падение объема сегмента выездного туризма. «Однако эти люди все равно где-то отдыхают, следовательно, растет сегмент внутреннего туризма. Наши потребители все чаще выбирают белорусские базы отдыха, санатории и агроусадьбы, в то время как импорт туристических услуг упал на 21,5%», — отметил В.Янковенко.

Действительно, устойчивый спрос на белорусские здравницы наблюдается в течение последних двух-трех лет. В Беларуси работает 102 санатория, на 24 500 мест и 82 оздоровительные организации на 10 тысяч мест. В январе-августе санатории были заполнены на 90%, а летом на все 100%.

Строительство новых санаториев в ближайшие годы в Беларуси не планируется. Заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский на пресс-конференции в Минске 21 сентября подчеркнул: «Существующих вполне достаточно, хотя летом спрос на путевки в санатории и превышает предложение. Невозможно увеличить в санатории количество мест, не предоставив соответствующее качество медицинских услуг, составляющим которых являются природные лечебные факторы».

Однако в Беларуси необходимо развивать другие, помимо санаториев, виды оздоровления. Г.Болбатовский заметил, что санатории рассчитаны на людей, имеющих различные заболевания. При этом других оздоровительных учреждений, где могли бы отдохнуть люди, не имеющие требующих санаторного режима заболеваний, значительно меньше. В будущем, возможно, количество таких оздоровительных организаций возрастет. И чем больше их будет — тем лучше, считает Г.Болбатовский.

По результатам госаттестации часть организаций, которые занимались оздоровлением, но не имели при этом таких минимальных бытовых условий, как горячая вода или канализация, были закрыты. Например, в 2006 году государственную аттестацию прошла 101 санаторно-курортная организация из 173.

В ходе госаттестации оценивается расположение организации, санитарно-экологическое состояние региона, соответствие материально-технической базы организации ее статусу и установленному профилю, техническое состояние зданий и сооружений; укомплектованность работниками согласно штатным нормативам. Детально рассматривается наличие и использование природных лечебных факторов, лечебно-реабилитационные услуги. Анализируются результаты медицинской деятельности организации, внедрения современных подходов к оказанию лечебно-реабилитационных услуг, организация питания и досуга, условия проживания отдыхающих и т.п.

В перспективе число оздоровительных организаций в Беларуси может увеличиться за счет домов отдыха и санаториев, ранее не прошедших аттестацию. Для этого необходимо, чтобы их собственники восстановили или создали соответствующую инфраструктуру. Как только пройдет ремонт, укрепится материальная база, оздоровительные учреждения могут проходить аттестацию снова и получить соответствующий статус. Кстати, положительный результат аттестации позволяет учреждениям пользоваться льготами по налогообложению.

Пока же белорусам в Беларуси отдохнуть, как и ранее, не так просто.

За 8 месяцев текущего года в отечественных здравницах отдохнули около 800 тысяч человек, из которых 78 тысяч иностранцев. Летом количество иностранцев увеличивается до 30-40% и более. Традиционно более половины иностранных граждан, которые лечатся в наших санаториях, — россияне.

«Наша задача состоит в том, чтобы их (здравницы. — «БН») посещало больше иностранцев. Их число, действительно, за последнее время увеличилось: за январь-июнь в Беларуси оздоровились свыше 51 тыс. иностранцев, что почти на 8 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года», — отметил Виктор Янковенко.

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения не может устанавливать квоты на предоставление услуг санаториев белорусским гражданам. Однако неофициальные рекомендации здравницам даются. В частности, рекомендовано не превышать количество зарубежных отдыхающих более чем на 40% от общего числа. При этом решение принимает собственник, подчеркнул замдиректора центра Геннадий Болбатовский. В некоторых санаториях количество иностранных отдыхающих превышает 50% и год от года увеличивается.
19:28 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии