«Новая жизнь» вступает в 27-й судебный процесс

В Хозяйственном суде Минска 7 октября пройдет судебное заседание по иску ЖРЭУ Московского района столицы к церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь. Такое решение 21 сентября по итогам предварительного судебного заседания приняла судья Алла Мирошник.

9 сентября община получила определение Хозяйственного суда Минска о приеме в производство иска ЖРЭУ Московского района с требованием о выселении церкви из здания по улице Ковалева, 72.

Выступая на заседании, представитель истца, начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы ЖРЭУ Московского района Людмила Булыга подтвердила исковые требования о выселении общины из здания по Ковалева, 72, на основании представленных документов.

В свою очередь представитель ответчика, юрист церкви Сергей Луканин, пояснил, что верующие не согласны с иском по ряду оснований. Так, по его словам, община не получила от властей надлежащую компенсацию за здание церкви, достаточную для возведения нового. Власти также проигнорировали заявления более 3 тысяч жителей деревни Сухарево оставить церковь на прежнем месте. Кроме того, продолжил юрист, выселение верующих из здания по Ковалева, 72, приведет к тому, что община не сможет собираться для проведения богослужений, поскольку администрации все районов столицы отказали церкви в аренде помещений.

В связи с тем, что 9 сентября община обратилась за поддержкой к спецпредставителю по нарушению прав верующих Комитета по правам человека ООН в Женеве (Швейцария), Луканин предложил судье отложить заседание до рассмотрения ситуации вокруг церкви этой международной правозащитной структурой.

В интервью БелаПАН Луканин сообщил, что нынешний судебный процесс является 27-м с 2005 года. Он выразил надежду, что до 7 октября заявление церкви будет рассмотрено в Комитете по правам человека ООН.

22 августа столичные власти вручили представителям общины акт приемки-передачи здания церкви, который верующие отказались подписать. С 24 августа они ведут в храме бессрочное круглосуточное молитвенное дежурство.
19:39 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии