$37 миллионов в год – на государственный «суперлохотрон»

Ежегодно белорусы покупают 26 миллионов лотерейных билетов "Суперлото". Каждый билет стоит 4 тысячи рублей. Получается, что за год белорусы только на одну лотерею "Суперлото" тратят 104 миллиарда рублей (свыше 37 миллионов долларов).

$37 миллионов в год – на государственный «суперлохотрон»
Цифры продаж по «Суперлото» Еврорадио привела специалист по связям с общественностью "Национальных спортивных лотерей" Ольга Корзик.
 
Обычно гослотерейщики (все лотереи в Беларуси организуются и контролируются госструктурами) доходами не хвалятся. А ведь, кроме «Суперлото», есть еще «Ваше лото», «Пятерочка», «Спортлото», десятки специальных и ведомственных лотерей, организуемых «по случаю» и «тематических». Государство, контролирующее этот весьма прибыльный бизнес, не жалеет усилий на пропаганду: «эта квартира – ваша», «Джек-пот + 300 миллионов» и т.п. По объемам рекламы казенным лотерейщикам конкуренцию могут составить разве что операторы сотовой связи. Живущих на скромные заработки граждан «подсаживают» на мечту о халявном богатстве по тому же принципу, что и наркодилеры школьников.
О реальных масштабах этого нездорового бизнеса можно только догадываться. Лотерейные билеты - те же деньги. Учет их количества ведет только организатор, и количество это, вероятно, ограничивается лишь реальным спросом на билеты. Выше спрос – больше напечатают. А то, что при этом статистическая вероятность выигрыша (и его размер) снижается, организаторов вряд ли волнует. Особенно, если организатор – государство, который сам себя контролирует.
А в некоторых видах лотерей вероятность выигрыша можно вообще свести к нулю – это так называемые моментальные лотереи или «стиралки». Билеты запечатаны, публичных розыгрышей не проводится, так что реальный размер призового фонда таких лотерей – только на совести лотерейщика.
Насколько морален такой бизнес? Для Беларуси, где большая часть населения живет на очень скромные доходы, не очень морален. Если у человека нет шансов купить или построить квартиру на собственную зарплату, он будет пытаться выиграть ее за 4 тысячи рублей. По словам Ольги Корзик, за четыре с половиной года в «Суперлото» было разыграно 57 квартир – т.е. 1 квартира на 2 миллиона (!) билетов.
Конечно, лотереи разыгрываются по всему миру. В зависимости от страны, уровня ее развития, различаются масштабы, контингент играющих, мотивации игроков. Например, средний житель США тратит на лотерейные билеты 500 долларов в год. Западноевропейцы менее азартны — они спускают на лотереи по 250 евро. Жители восточноевропейских стран, таких, например, как Румыния и Польша, тратят на лотереи по 50-80 долл. в год. Россияне, где лотерейный бизнес отдан на откуп частным компаниям (из-за чего реальный оборот учесть крайне сложно), по некоторым оценкам, выбрасывают «на счастье» по 70-75 долларов в год.
Есть и еще одна важная сторона у этого бизнеса, имеющая отношение к морали – на что тратится прибыль. Скажем, на знаменитом «Спортлото» СССР заработал более 500 млрд. полновесных рублей – фантастические деньги. Однако за счет этой лотереи в значительной мере финансировался советский спорт. На Западе популярны различные благотворительные лотереи – деньги собираются на решение конкретных социальных проблем. Куда белорусское государство направляет лотерейные доходы? Попробуйте догадаться сами.
22:17 21/09/2009




Loading...


загружаются комментарии