Витебск поспешно готовят к визиту Патриарха

Реконструкция площади Победы в Витебске идет такими темпами, что советский лозунг "Пятилетку — в четыре года!" кажется детской игрой. Площадь будет крупнейшей в Беларуси, собрать на ней смогут до 300 тысяч человек.

Кажется, только в апреле здесь со скандалом вырывали деревья уникального парка, а глава Витебской области Александр Косинец давал приказ закончить реконструкцию до 9 мая 2010 года, а теперь установленный срок окончания — 27 сентября.
 
Погнал строителей визит патриарха РПЦ Кирилла. Патриарх должен принять участие в торжественном открытии реконструированной площади. Кстати, напротив площадки на днях повесили бигборд с изображением патриарха. Может, чтобы строители почувствовали особую ответственность.
 
Сейчас на стройке занято около 400 человек. Работают с восьми утра до одиннадцати вечера. Каждый день на площади собирается штаб — городское либо областное чиновничество пристально контролирует процесс. Площадь напоминает то ли муравейник, то ли разбросанное гнездо. Но постепенно становится ясно, как будет выглядеть самая большая площадь в стране (площадь её — свыше 72 тысяч квадратных метров).
Рядом с яминами, свалками, строительной техникой кое-где уже высадили туи. Для тех, кто помнит тенистый парк с канадскими клёнами, голубыми елями, плакучей рябиной, пирамидальными тополями, хрупкие деревца кажутся издевательством.
Жильцов дома №8, который больше известен среди горожан как "Подвиг советского народа" из-за надписи на крыше, не особо утешает то, что им бесплатно поменяли окна и балконные блоки, а балконы застеклили звукоизоляционными витражами. Защитят ли эти витражи от шума так, как обещают чиновники, будет известно после первого же массового мероприятия.
Реконструкция же приносит людям множество неудобств: и снаружи, и во дворе работают строители, шумит-грохочет техника, а проход во двор и дальше к подъездам строго регламентирован. На охране стоят крепкие мужчины с надписью "ЖКХ" на жилетах и предупреждают каждого: если вы не живёте здесь, то лучше пошли бы отсюда.
Прохожие с любопытством заглядывают через дыры в ограждении на стройку и гадают — успеют за неделю или нет?
09:09 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии