Змеиный яд в промышленных масштабах

Серпентарий для содержания обыкновенной гадюки и производства змеиного яда создан в заказнике республиканского значения "Выгонощанское" (Брестская область). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором мониторинга и кадастра животного мира Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Руслан Новицкий.

Серпентарий уже производит опытные партии змеиного яда. "Количество его площадей расширяется по мере поступления змей, - рассказал ученый. - Сейчас специалисты серпентария отрабатывают современные технологии забора яда". Кроме этого, отрабатывается новый метод комплексного кормления гадюк. Кроме традиционной подкормки мышами, змеям дают и специальный комбикорм. Это не только облегчает уход за пресмыкающимися, но и удешевляет их содержание.
 
Инвестором строительства и оснащения серпентария необходимым оборудованием выступила одна из эстонских фирм. Уже сегодня заинтересованность в приобретении белорусского змеиного яда для фармацевтической промышленности выражают многие зарубежные компании. Планируется, что производить змеиный яд в промышленных масштабах белорусские специалисты начнут в 2010 году.
 
Яд гадюки обыкновенной обладает уникальными целебными свойствами, поэтому его стоимость на мировом рынке оценивается намного дороже, чем другие яды, используемые для производства лекарственных средств. Препараты, изготовленные из него, помогают больным стенокардией, ревматизмом, невралгией и другими недугами. Цена одного грамма сухого яда гадюки в некоторых странах составляет $600-800.
 
Руслан Новицкий также сообщил, что ученые НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам разработали рекомендации по отлову обыкновенной гадюки из природы. "Значительное количество гадюк обитает близ населенных пунктов в нашей стране, они представляют потенциальную опасность для их жителей, - рассказал Руслан Новицкий. - Это проблема особенно актуальна для Брестской и Гомельской областей, где чаще всего регистрируют случаи укусов гадюками людей". Составленные учеными рекомендации описывают, где и сколько гадюк можно отлавливать в различных регионах Беларуси. "Этот план позволит оптимизировать распределение популяции обыкновенной гадюки в нашей стране", - сказал собеседник.
 
Гадюка обыкновенная – единственная ядовитая змея, обитающая в Беларуси. Средний размер самцов составляет около 60 см, самки - 70 см. Окраска обыкновенной гадюки сильно варьируется - от серого и голубоватого до медно-красного и черного с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта.
 
15:41 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии