Поперечное клонирование

Люди старшего поколения должны помнить кинофильм "Илья Муромец" с Борисом Андреевым в главной роли. Глядя на него, невозможно было не поверить, что такому богатырю вполне по силам оборонить Русь.

Поперечное клонирование
Впрочем, сама жизнь порой напоминает сказку, реально демонстрируя простым обывателям былинных богатырей со всеми их причиндалами. У такого и меч большой, и рука твердая, и глаз соколиный. А возьмется рассуждать - Цицерон с уст слетает, от остроумия журналистки по углам в восторге прячутся.
 
Как сообщило радио "Рацыя", председатель Союза поляков Станислав Семашко накануне судьбоносного для себя съезда (который избрал его председателем) отказал в интервью радиожурналисту, блеснув при этом незаурядным остроумием. А как иначе назвать отказ отвечать на вопросы журналиста по-белорусски под тем предлогом, что беларуская мова, в отличие от русского языка, у нас не является государственной? Государственным же языком является русский.
 
Предположить обратное (что Илья не богатырь, а Станислав не остроумец) невозможно ввиду ответственности их предназначения. Правда, пану Станиславу не Русь предстоит защищать, а Польшу, да и не всю, а только ту ее элементарную часть, которая сохранилась в Беларуси и объединилась в Союз поляков, реализуя таким образом свое законное право национального меньшинства.
 
Права других меньшинств на это дело могут быть оспорены, "националов" же нужно уважать в интересах большой европейской политики.
 
Правда, в Беларуси не один, а два союза поляков. Некоторое время он (единый) под внешним воздействием клонировался, вернее, разделился надвое. Но не вдоль, а, скажем так, поперек организма, поэтому один клон унаследовал всегда мятежный польский дух, в второй - накопленные за несколько лет материальные ресурсы. Впрочем, что считать в организме базисом, а что политической надстройкой - этот вопрос до сих пор остается открытым. С одной стороны, базис - это средоточие всех интересов, и для их артикуляции чревовещания явно недостаточно.
 
С другой стороны, вольнолюбие, не подкрепленное материально, очень похоже на абсолютную свободу голого человека на голой земле. Того на самом деле абсолютно рабского состояния, когда все зависит от спонсора. А он плутает по околице, как одинокая гармонь в поисках колхозных доярок.
 
В этом месте, собственно, и хочется спросить всех и каждого: "С кем же вы, господа-паны-товарищи? На чью мельницу воду лить собираетесь?".
 
Многие от такого вопроса вздрагивают, вспоминают когдатошних нонконформистов, нынешних пенсионеров, с их знаменитым присловьем: "лучше по... в грязь, чем мордой в политику". В точности пан Станислав, который, как сообщило то же радио, руководствуется принципом "не лезть в политику". Хотя не всегда был таким. По данным управления юстиции Гродненского облисполкома, товарищ Семашко является руководителем областной структуры Республиканской партии труда и справедливости. Вот и выходит: по старому посту - товарищ, по новому - пан.
 
То есть уже и насиделся, и исцелился. Бывают же особые грязи - старикам молодость возвращают, инвалидам по зрению - быстрые ноги.
 
В любом случае еще одно клонирование состоялось на персональном уровне, но уже с сохранением в клонах всех качеств исходного материала. Так сказать, сочетание несочетаемых граней, что, собственно, и является основой былинных успехов былинных богатырей.
 
Как капля "Шанели" во щах.
 
Когда-то демократы в России хотели клонировать Ельцина, но ограничились преемником, который уже успел "расклонироваться" на две должности и что хотел, то имеет. У нас пока сугубо технологический подход к верховной власти не просматривается. Но эксперименты, как видно, идут. Их авторам хотелось бы посоветовать обратить внимание на опыт Андрея Разина, который на вопрос, сколько в стране "Ласковых маев", откровенно признался: "Не знаю. Моих примерно 25. Остальные приблудные".
 
Впрочем, Разин не жадничал (недаром же утвердил себя в статусе племянника Горбачева), ему и от собственных "Маев" "бабла" хватало.
 
Хватит ли у нас "бабла" на всех, неизвестно, но то, что клоны поют одним голосом, - это уже медицинский факт.
 
20:06 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии