Минские коммунальщики подали 128 исков на выселение должников

Ответственность за долги по оплате коммунальных услуг ужесточается, сообщает правительственная «Республика».

Упрямых неплательщиков, тянущих волынку задолженности, по закону могут не пустить за границу, а тем, кто несколько месяцев не оплачивает коммунальные счета, отключают газ, воду, электричество.
Но перекрыть воду без доступа в квартиру должника проблематично. А закоренелые неплательщики, как известно, очень редко и весьма неохотно распахивают двери перед работниками ЖЭСов, даже если те появляются у порога в сопровождении сотрудников милиции. Поэтому в борьбе с должниками коммунальные службы используют все разрешенные законом средства.
- Угроза составления протокола с наложением штрафа в 10 базовых величин действует, как правило, на законопослушных граждан сразу, - рассказывает главный бухгалтер РСЦ-1 Фрунзенского ЖРЭО столицы Светлана Кожич. - Они знают, что коммунальщики могут подать исковое заявление в суд и долг по квартплате будет вычитаться из зарплаты. Это неприятно. Поэтому деньги на оплату жировок обычно находятся раньше, чем грянет гром. Хотя до некоторых нерадивых товарищей действительно не достучаться. На начало сентября общий процент задолженности по нашим ЖЭСам небольшой, всего 4,7 процента. А в некоторых показатели и того меньше. У ЖЭС-114, например, всего 3,74 процента.
- Действительно, исполнительные надписи и исковые заявления дают наиболее ощутимые результаты, - подтверждает главный специалист управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Олеся Григорьева. - Для снижения просроченной задолженности населения в нашем регионе сейчас активно используется вся существующая система мер. А то, что можно достичь и стопроцентного сбора платежей, подтверждает пример Чериковского района, где коммунальные вопросы курирует сам глава местной администрации. Как показывает жизнь, расположить человека к своевременной оплате счетов можно не только угрозами, но и благодарностью за пунктуальность. Поэтому всем своим добросовестным плательщикам мы пишем слова благодарности прямо на жировках…
В Светлогорском КЖУП «Светочь», например, много внимания уделяют разъяснительной работе. По словам главного инженера Сергея Бездольного, дворовые собрания, на которых специалисты доходчиво объясняют людям «что из чего берется и на что уходит», дают положительные результаты. Всем ведь хочется, чтобы подъезды были чистыми, не текли крыши, своевременно проводилась уборка прилегающей территории.
Списки должников на дверях подъездов домов в Витебске - привычное явление. В Могилеве же нашли нестандартный подход к несознательным жильцам: яркий треугольник с шагающим человечком, наклеенный у двери определенной квартиры, «сигнализирует» соседям о возможном кандидате на выселение. А в городском поселке Ушачи в самых людных местах на стендах коммунальные службы вывешивают сатирические рисунки.
Еще одна весьма ощутимая мера - опись имущества на сумму долга. Как это обычно происходит, нам в последнее время частенько показывают по телевизору. Отработанная схема такая: вначале судебный исполнитель проверяет имущественное положение жильца, которому предлагается в течение семи дней добровольно погасить задолженность. В случае очередного отказа исполнитель имеет право изъять имущество неплательщика: телевизор, стиральную машину, холодильник… Правда, порой обнаруживается, что в некоторых квартирах просто нечего описывать. Но это вовсе не означает, что раз у должника нет имущества, то нет и проблем.
Согласно нашему законодательству семьи-неплательщики могут быть просто выселены из занимаемых квартир с предоставлением жилого помещения меньшей площади или в другое, менее благоустроенное жилье - общежитие, домик в деревне или барак…
По словам главного бухгалтера ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галины Касперович, на 1 августа нынешнего года в столичные суды подано 128 подобных исков.
Собственников квартир такая процедура пока не касается, их защищает действующий Жилищный кодекс. Но Мингорисполком намерен добиваться в судах принудительной продажи и приватизированных квартир тех граждан, которые годами не оплачивают жилищно-коммунальные услуги.
09:01 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии