«Молодой фронт» собрал подписи под требованием обеспечить равенство белорусского и русского языков

Пресс-секретарь организации Татьяна Шапутька сообщила БелаПАН, что за три дня активисты международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) собрали около тысячи подписей под обращением в белорусский парламент с требованием обеспечить реальное равенство белорусского и русского языков.

По ее словам, подписи собираются "Молодым фронтом" в рамках кампании "За — белорусский язык!". Как сообщила Шапутька, организация поставила целью собрать как минимум 50 тысяч подписей за пять месяцев. Кампания должна завершиться 21 февраля 2010 года, когда во всем мире отмечается Международный день родного языка.
 
"В кампании участвуют все члены организации — от рядового активиста до руководства. Мы планируем охватить более 40 городов Беларуси. Мы не сомневаемся в том, что не только соберем запланированное количество подписей, но и превысим его", — отметила Шапутька.
 
Она напомнила, что, по данным ЮНЕСКО, белорусский язык внесен в список языков, которым угрожает исчезновение. "Поэтому мы стремимся, чтобы как можно большее количество людей приняли участие в этой кампании. Анкеты можно распечатать с сайта нашей организации, принять участие в сборе подписей как организованно, так и просто раздать для заполнения знакомым, а потом выслать нам почтой", — сказала Шапутька.
 
Кроме того, активисты "Молодого фронта" призывают заполнять анкеты переписи населения Беларуси, которая пройдет с 14 по 24 октября 2009 года, на белорусском языке и указывать белорусский в качестве родного языка.
 
13:03 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии