Проверки холодильников в семьях школьников докатилась до Гродненщины

Гродненские семьи, где есть школьники, ожидают учителей: делают генеральные уборки в квартирах, закупают деликатесы и стараются закончить ремонты. Всех родителей предупредили, что вскоре с проверкой нагрянут классные руководители. Напомним, несколько недель назад подобные проверки начались на Брестчине.

Педагоги будут оценивать, в каких условиях живут дети. Если раньше акты обследования жилищных условий составляли только на неблагополучные семьи, то теперь проверке подлежат все.
 
Родители взволнованы, понравится ли учителям домашняя обстановка. При этом не всем  приятно, что посторонний человек, пусть даже учитель, будет ходить и оценивать жилищные условия.
 
– Мне не нравится, что без оснований родителей начали контролировать. Ведь педагоги видят, что ребенок одет, обут, питается в школе, – рассказала мама школьника Елена Романовна. – Ничего специально к визиту учителя не делала: дома у нас разбросаны игрушки, потому что есть маленький ребенок.
 
– А я вымыла кухню, закупила продукты, – рассказала Ольга Николаевна. – Серьезно восприняла новость: хотя сын, девятиклассник, учится хорошо и спортом занимается, слывет хулиганом. Не дай бог подумают, что неладное в семье.
 
– А что будут проверять? – спросила меня знакомая Вера Анатольевна, воспитывающая второклассника. – У меня ремонт на кухне не закончен: уголок еще не привезли…
 
Выяснилось, что и классные руководители не знают, что смотреть и как оценивать. «Нигде не прописаны критерии, по которым можно считать условия благоприятными для проживания школьника. Учителя пишут акты в вольной форме: одни обращают внимание, есть ли у ребенка рабочее место и библиотека, другие смотрят, накормлен он, какие продукты в холодильнике. Когда мы осматривали только неблагополучные семьи, было понятно, что фиксировать: пьют ли родители, сколько зарабатывают, требуется ли лишение родительских прав», – пояснила классный руководитель Наталья Валентиновна.
Выяснилось, что ажиотаж связан с выходом в свет Декрета Президента №5 от 5 мая нынешнего года («О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»). Исходя из документа, если вовремя не выявят неблагополучную семью, персональную ответственность за это понесет глава районной администрации.
 
В итоге обходить все квартиры приходится учителям. И сделать это надо в краткие сроки. По словам завуча одной из гродненских школ, это связано с приездом комиссии из Минобразования, которая проверяет, как выполняется декрет.
 
– Мы не видим смысла в том, чтобы осматривать все квартиры, – рассказывает классный руководитель. – Все неблагополучные семьи нам давно знакомы.
 
«Перегнули палку» – так оценил создавшуюся ситуацию начальник отдела образования горисполкома Сергей Блажей. По его словам, классные руководители должны осматривать жилищные условия учеников не для того, чтобы контролировать родителей, а чтобы облегчить жизнь ребят в школе. «Если учитель увидит, что ребенок живет в общежитии, в стесненных условиях, то должен объяснить предметникам, как сложно ученику готовиться к урокам. А заглядывать в холодильники и составлять акты – это нонсенс», – пояснил Сергей Блажей.
 
Эксперт
Юрист юридической консультации «ЮрЭксперт» Вадим Черепица:
– Если речь не идет о неблагополучной семье, педагоги могут зайти в квартиру только с согласия родителей, никто не имеет права вторгаться в личную жизнь людей.
 
14:34 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии