Если пиву – нет, почему водке – да?

На Всебелорусском саммите предпринимателей «За право предпринимать!», прошедшем в Минске 21 сентября, всплыли некоторые щекотливые подробности, как решаются «пивные» проблемы на местах.

Согласно постановлению  Совмина РБ (№ 2039 от 30.12.2008 года), облисполкомы получили право самостоятельно принимать решение о запрете реализации пива в мелкорозничной сети.  Брестский облисполком,  воспользовавшись возможностью, запретил с 5 мая его продажу в киосках, расположенных на остановках общественного транспорта. Мотив – борьба с алкоголизацией населения.
Не помогли  ни многочисленные обращения предпринимателей в правительство, местные исполкомы  и Советы депутатов, ни «тихий» бойкот с закрытыми роллетами киосков  и павильонов. 
Запрет на продажу  пива в мелкорозничной сети болезненно ударил по товарообороту  ЧУПов и  «ипэшников»: по словам председателя РОО  «Перспектива» Анатолия Шумченко, пиво и сопутствующие ему товары приносили до 70% выручки в киосках и павильонах. Запрет ведет к разорению мелкорозничной торговой сети, а значит – и к сокращению количества продавцов, экспедиторов, бухгалтеров.
Да и очень непоследовательной выглядит эта борьба с алкоголизацией. Практически одновременно с изгнанием пива из киосков в 42 ночных магазинах  Брестчины возобновилась круглосуточная торговля  водкой, вином и тем же пивом. Как пояснил заместитель начальника управления торговли Брестского облисполкома Вадим Кравцов, это сделано по поручению губернатора области от 26 мая с.г. – на усмотрение местных властей, то есть председателей гор- райисполкомов -  «в целях роста розничного товарооборота и наиболее полного удовлетворения спроса населения на товары».
Значит, об «удовлетворении спроса» алкоголиков заботиться не стали меньше, просто перераспределили этот спрос из киосков в магазины. И алкоголики не в претензии, и бюджет без убытка.
09:13 24/09/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии