Ветковская фабрика завалит страну рабочими перчатками

Только за один месяц трудолюбивые белорусы изнашивают около одного миллиона пар рабочих перчаток. Но только 50 000 из них собственного производства, остальные – привозные, преимущественно из России и Китая.

Вяжут изделия из хлопковой пряжи в небольшом райцентре Ветка на Гомельщине. Здесь еще в 1949 году была построена хлопкопрядильная фабрика. После взрыва Чернобыльской АЭС в 1986 году предприятие технически обновили, чтобы была работа для женщин, которые не пожелали покидать опасные для здоровья места.
Выживает фабрика  на ввозимом хлопке из южных стран  СНГ. Одна тонна сырья стоит теперь 1 300 долларов.
Привозят хлопок в  прямоугольных прессованных тюках, каждый из которых весит больше центнера. Когда включают кипоразрыхлитель, то грязная пыль поднимается до потолка. Из хлопка может вывалиться старый ботинок узбекского тракториста, промасленная тряпка или отвердевший ком грязи.  Объем отходов – свыше 15 процентов. Женщины страдают от кашля и аллергии. И ради чего? Чтобы измельчить хлопок, вымыть, просушить и вытянуть в нити. Из ветковской пряжи в Беларуси изготавливают махровые полотенца, халаты и рабочие перчатки.
Сейчас в Ветке  готовятся к “производственному прорыву”. Страна подписалась на инвестиционный проект стоимостью в несколько миллионов евро. В цехах хлопкопрядильной фабрики работают чехи. Они монтируют технологические комплексы известной западной фирмы Rieter. Гарантийный срок окупаемости проекта определен до 2014 года. Использовать новые машины придется в четыре смены.
– На производстве рабочих  перчаток уже создано 25 новых рабочих  мест, – уточняет директор предприятия  Михаил Сучков. – Наши перчатки по качеству лучшие, чем российские. Кроме того, пуск нового оборудования позволит снизить  себестоимость, увеличить объемы и потеснить конкурентов.
Возможно, получится  наладить и экспорт пряжи. В Прибалтике, Польше и Германии есть устойчивый спрос на высококачественную пряжу  из хлопка. Тамошние “капиталисты”  берегут здоровье своих женщин и  предпочитают закупать саму белоснежную пряжу, а не грязный хлопок.
09:22 24/09/2009




Loading...


загружаются комментарии