Проблемы с правом на защиту есть, судов присяжных – не будет

Институт суда присяжных в Беларуси вводить не планируется, заявил 24 сентября журналистам в Минске заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович.

"Судебная система Беларуси регулярно реформируется, однако такие новшества, как, например, суд присяжных, вводить не планируется", - сказал В.Калинкович. Он также отметил, что современная судебная система страны полностью отвечает требованиям времени, и подчеркнул, что "для того, чтобы что-то реформировать, надо убедиться, что что-то работает неэффективно".
"Мы никогда не увлекались реформами ради реформ", - добавил В.Калинкович.
Вместе с тем, он сообщил, что сегодня есть проблемы с реализацией права на защиту.
"Верховный суд намерен разработать рекомендации для судов и органов предварительного следствия по обеспечению прав на защиту", - сказал В.Калинкович.
Он отметил, что имеют место случаи, когда собранные на предварительном следствии доказательства признаются судом недействительными, поскольку в ходе следствия были нарушены права на защиту.
"Вся доказательная база оказывается разрушенной", - уточнил В.Калинкович.
Он также сообщил, что 24 сентября состоится заседание Верховного суда, где будет обсуждаться полный комплекс мер прав граждан на защиту в ходе судебного процесса.
13:51 24/09/2009




Loading...


загружаются комментарии