Витебский облисполком выкинул более 100 тысяч долларов на воздушный шар

Управление КГК по Витебской области проверило КУП «Управление капитального строительства Витебского облисполкома» по вопросам использования бюджетных средств, выделенных на строительство ряда объектов в регионе.

Как сообщает пресс-служба КГК, проверка показала, что предприятие не всегда надлежащим образом выполняло функции заказчика по приобретению материальных ценностей. В частности, установлены случаи, когда на строительные объекты поставлялось некомплектное и некачественное оборудование, а также оборудование более высокой стоимости, чем было предусмотрено проектной документацией. Это привело к излишнему и неэффективному использованию бюджетных средств.
 
Так, при покупке аттракционов для парка КУП «УКС Витебского облисполкома» недостаточно контролировало оформление документов поставщиками. В итоге посредниками на 114,9 млн рублей завышена стоимость аттракционов.
 
При комплектовании объекта «Детский парк» площадкой для занятий спортом и играми, имеющей искусственное покрытие, не было учтено, что техническими требованиями не допускается попадание атмосферных осадков и неравномерный нагрев искусственного покрытия солнечными лучами. Над площадкой не был сооружен навес, поэтому плиты из сверхвысокомолекулярного полиэтилена деформировались, а смонтированное в августе 2008 года спортивное сооружение в настоящее время не может эксплуатироваться. Кроме того, строительные работы проведены с нарушениями (над уровнем почвы площадка не приподнята, ее размеры не соответствуют предусмотренным). «Таким образом, 330 млн рублей бюджетных средств использовано неэффективно», -- делает вывод КГК.
 
Почти анекдот произошел с купленным аттракционом «Воздушный шар». Его приобрели без необходимого для его эксплуатации дорогостоящего газа гелия. Более того, протестированное оборудование воздушного шара не было своевременно передано на баланс эксплуатирующей организации, не охранялось, из–за повреждения оболочки шара газ испарился, чем государственному имуществу нанесен вред в сумме 26 млн рублей. Далее шар пришлось ремонтировать, что обошлось бюджету еще в 13 млн рублей. Но и на дату проверки смонтированный в августе 2008 года аттракцион не эксплуатировался так и не эксплуатировался. «Следовательно, бюджетные средства в сумме 265,4 млн рублей использованы неэффективно», -- подводит итог КГК.
 
Проверка также выявила, что при расчетах с организациями–подрядчикам и УКС не всегда проводил индексацию неотработанных авансов, что привело к завышению на 52,7 млн рублей. стоимости выполненных строительно–монтажных работ.
 
Еще пример. Для объекта «Культурно-оздоровительный центр Лужеснянской школы-интерната-гимназии, Витебский район. Вторая очередь строительства. Спортивный комплекс» УКС закупил спортивные тренажеры у гомельского предпринимателя, применившего оптовую надбавку в размере 244,8%. Таким образом, стоимость тренажеров, поставленных для спорткомплекса Лужеснянской гимназии, оказалась завышенной на 93,4 млн рублей.
 
По результатам проверки, материалы которой переданы в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело по факту незаконного заключения контракта на закупку технологического оборудования должностными лицами КУП «УКС Витебского облисполкома».
 
17:25 25/09/2009




Loading...


загружаются комментарии