Рост заболеваемости раком в Беларуси принимает угрожающие масштабы

За последние четыре года количество онкологических больных в Мядельском районе, расположенном неподалеку от места, где запланировано строительство белорусской АЭС, выросло на 55,8%.

Рост заболеваемости раком в Беларуси принимает угрожающие масштабы
Эта цифра зафиксирована в Отчете о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС. Чем вызван такой всплеск заболеваемости, попытался разобраться корреспондент «Завтра твоей страны». В ходе расследования выяснилось: рост онкологических заболеваний в целом по стране принимает угрожающие масштабы.
 
Уровень заболеваемости раком в Мядельском районе превысил общереспубликанский на 33,1% и составил 469,1 случаев на 100 тысяч населения. И это -- не единственный регион страны, где в течение последних пяти лет наблюдается резкий рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. Чаще стали диагностировать рак у жителей Столбцовского, Слуцкого, Крупского районов. Например, уровень заболеваемости в Столбцовском районе составляет 548,2 случая первичного рака на 100 тысяч населения, в Крупском еще больше – 578,7 случаев! В то время когда средний показатель по стране составляет 376,8 случаев на 100 тысяч населения.
 
В Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии такой рост заболеваемости считают вполне объяснимым явлением.
 
-- Мядельский, Слуцкий, Крупский районы относятся к Минской области, а жители Минской области наблюдаются в нашем центре,-- пояснили «Завтра твоей страны» в центре. -- В 2007 году центр был оснащен самым современным диагностическим оборудованием – эндоскопическим, радиоизотопным. У нас появились аппараты УЗИ последнего поколения. Теперь у врачей есть возможность выявлять рак буквально на самой начальной стадии. А это прямая зависимость: улучшилась диагностика -- увеличилась статистика заболеваемости.
 
Например, Мядельский район граничит с Островецким районом Гродненской области, заметил собеседник «Завтра твоей страны», но там уровень заболеваемости раком, согласно статистике, даже снизился на 13,8%.
 
-- Вероятнее всего потому, что Гродненская областная больница не имеет такой диагностической базы, как РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, -- предположил сотрудник центра.
 
Жители Гродненской области, согласно стандартам лечения, утвержденным Министерством здравоохранения, сначала проходят обследование в отделении злокачественных новообразований Гродненской областной больницы, а уже потом в Республиканском центре онкологии и медицинской радиологии.
 
В ближайшие годы медики ожидают еще большего роста заболеваемости злокачественными новообразованиями. Это общемировая тенденция. По прогнозам ООН, к 2030 году в мире больных раком станет вдвое больше. Онкология может выйти на первое место среди причин смертности, опередив сердечно-сосудистые заболевания.
 
В Беларуси к тому же именно на ближайшее десятилетие придется пик заболеваемости раком щитовидной железы и лейкозом у взрослых. Медики прогнозировали рост этого вида рака спустя 20-30 лет после Чернобыльской аварии, когда вырастут «дети Чернобыля». В группе риска остаются все те, кому на момент аварии не было 18 лет. Согласно статистике, число людей такого возраста в Беларуси достигало тогда более 2,5 миллионов человек.
 
В этой ситуации онкологи считают крайне важным направить средства на закупку хорошего диагностического оборудования, подготовку специалистов, способных на нем работать и пропаганду профилактики заболеваний.
 
В то же время белорусские медики по-прежнему утверждают, что прямой зависимости роста онкозаболеваний от аварии на Чернобыльской АЭС, нет. В Отчете же о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС утверждается, что «…при нормальной работе АЭС население и природное окружение абсолютно защищены от радиационных воздействий АЭС», а «разрешенные выбросы» незначительно влияют на здоровье человека.
 
-- Это утверждение не просто ошибочно, но и возмутительно, – считает председатель общественного объединения «Экодом», эколог Ирина Сухий. -- Международная группа экспертов уже признала, что изложенные в этом отчете оценки последствий аварий на планируемой в Беларуси АЭС занижены от десяти до тысячи раз. А что касается воздействия АЭС на здоровье человека, то эксперты привели многочисленные данные о негативном воздействии работы АЭС на здоровье людей, живущих рядом.
 
В критической записке, опубликованной на сайте «Белорусский зеленый портал»  приводятся данные исследований экспертов и медиков Германии, США, Франции, Канады..
 
Например, в 2003 году в Германии были обследованы жители трех прилегающих к АЭС округов. У детей младше 5 лет, проживающих на расстоянии менее 5 км от атомных станций, на 54 % увеличилось число случаев рака. Особенно был заметен рост числа заболеваний лейкемией – в 1,7 раза.
 
Кроме того, американские ученые доказали, что у детей в возрасте до девяти лет, проживающих вблизи работающей АЭС, уровень смертности по сравнению с их сверстниками, живущими вдали от АЭС, выше на 5-24%. Зафиксировано существенное увеличение смертности от рака груди у женщин, проживающих на расстоянии 80 км от АЭС или военных атомных производств.
 
В Отчете по оценке воздействия на окружающую среду для Белорусской АЭС отмечается, что в районе тридцатикилометровой зоны предполагаемого строительства АЭС проживает 36 тысяч человек. На расстоянии 3 километров проживает 200 человек – этих, скорее всего, придется отселять. На расстоянии 5 км – 800 человек. В структуре населенных пунктов преобладают малые с населением до 100 человек. Таких здесь 85%. Ближайший крупный город находится уже за границами Беларуси – это Вильнюс.
 
21:50 25/09/2009




Loading...


загружаются комментарии