Патриарх Кирилл сегодня совершит чин Воздвижения Креста в Полоцке

Особый чин, посвященный празднику Воздвижения Животворящего Креста Господня, отмечаемого православной церковью 27 сентября, пройдет сегодня вечером во всех православных храмах Беларуси. В Свято-Кресто-Воздвиженском храме Полоцкого Свято-Евфросиниевского монастыря чин Воздвижения проведет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом в Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Патриарх Кирилл сегодня совершит чин Воздвижения Креста в Полоцке
Во время чина Воздвижения Креста изображение распятия выносится на середину храма и верующие совершают коленопреклоненные молитвы и поклонение страданиям Господа Иисуса Христа. Особенностью богослужения в Полоцке станет то, что воздвигаться будет воссозданный Крест преподобной Евфросинии Полоцкой - национальная святыня белорусов.
 
Воздвижение Животворящего Креста Господня - один из двунадесятых (то есть один из 12 главнейших) праздников православной церкви. Праздник первоначально установлен был в память обретения Креста Господня в 326 году равноапостольной царицей Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого. С VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы).
 
Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: "Господи, помилуй!". От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский.
 
По церковному уставу, в этот день устанавливается однодневный пост в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа.
 
09:28 26/09/2009




Loading...


загружаются комментарии