Пропустил лекцию - плати!

В Гродненском педагогическом университете введут платные отработки. За деньги студентам придётся отрабатывать не только пропущенные семинары. Нужно будет платить даже за отработку обычных лекций.

Такая система уже год работает ещё в одном ВУЗе Гродно - в Аграрном университете. Там отработка каждого пропуска стоит недорого - чуть больше 4 тысяч рублей. Но, по словам проректора по учебной работе Леонида Жучко, это заставило студентов посещать пары.

Леонид Жучко: "Это коренным образом поменяло посещаемость. Теперь почти все студенты на занятиях. Нет только тех, кто отсутствует по уважительной причине. Если заболел студент или куда-нибудь отпрашивается - на свадьбу или на подобное мероприятие, например".

В Педагогическом университете пока ещё не ввели плату за отработки, но она будет введена в этом году, рассказал Еврорадио заместитель декана факультета физической культуры Валерий Сухецкий.

Валерий Сухецкий: "Приказ пошёл уже. Поэтому платные отработки будут - сто процентов. Но пока всё будет отрабатываться в учебном отделе".

Но студенты уже испугались. Да так, что в аудиториях перестало хватать места всем, кто выказал желание явиться на лекции.

Валерий Сухецкий: "У нас на факультете, когда студенты услышали, что будут платные отработки, они начали ходить на все занятия".

Как выяснилось, подобная мера есть во многих ВУЗах, но там она касается только пересдачи экзаменов и зачётов, и изредка - отработок семинаров.

Так, например, в могилёвском Белорусско-Российском университете хотели ввести и платные отработки лекций, но до дела так и не дошло. А в Могилёвском педагогическом ввели. Но, по словам самих преподавателей, этим никто не пользуется.

Еврорадио позвонило преподавателю истории Александру во время лекции. Поэтому он шёпотом объяснил, что сам никогда не отправлял студентов за деньги отрабатывать лекции.

Преподаватель истории: "Их практически не использует никто. Очень редко. Единственное, что платное реально - это пересдачи экзаменов и зачётов".

Студенты педуниверситета говорят, что мера не действует, прежде всего, потому, что преподавателям самим это не нужно. Отработка лекции стоит 5-7 тысяч, а им из этого идёт только 10 процентов. Тем более что нужно искать дырку в своём расписании и свободную аудиторию. Применяют меры только к тем студентам, кто полсеместра не ходил.

Вот что реально приносить доход ВУЗу - так это платные пересдачи. Например, на платную пересдачу отправляют половину курса - в результате за деньги все сдают нормально.

"А с пересдачами веселей, - говорит студент-платник Денис. - В прошлую зимнюю сессию было 40 платных пересдач. Пересдали все! Это ещё одна статья дохода, а не методическая мера влияния на студентов. Ведь если бы люди реально не могли сдать первый раз, потому что тупые, то на пересдаче хоть кто-нибудь, да пролетел, а сдают все".

Не сдал - оплачиваешь через банк от 5 до 20 тысяч. Сумма зависит от ВУЗа и того, что пересдаёшь - зачёт или экзамен. Потом вместе с квитанцией идёшь на пересдачу.

Такое практикуется во многих ВУЗах. А вот плата за пропуски лекций точно уже есть в минском Медуниверситете и гродненском Аграрном.
11:50 26/09/2009




Loading...


загружаются комментарии