Эксперты: интеллектуальное пиратство в Беларуси выгодно всем

Война контрафактной продукции в Беларуси формально объявлена, но ведется, как считают специалисты, бессистемно и без особого энтузиазма. Данное обстоятельство эксперты объясняют тем, что нынешняя ситуация вполне устраивает как потребителей, так и власти.

Нестрогое наказание
 
Недавно в ходе рейда налоговой инспекции на оптовом складе-магазине одной белорусской звукозаписывающей компании было обнаружено и изъято более 30 тысяч CD и DVD без соответствующих документов с признаками контрафактности. Сумма изъятого товара превысила 70 тысяч долларов. Можно предположить, что максимальным наказанием для представителей компании за пиратские диски будет штраф.
 
Строгие меры в отношении интернет-пиратов в Беларуси не применяются
Несмотря на то, что белорусским законодательством за получение дохода в особо крупном размере от пиратства предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, столь строгие меры в отношении пиратов, как правило, не применяются. Ведь контрафактной музыкой, фильмами, программным обеспечением и компьютерными играми пользуются сегодня практически все белорусы.
 
Пример для подражания
 
По мнению главы директора унитарного предприятия "Надежные программы" Юрия Зиссера, рано и поздно за пиратов в Беларуси возьмутся всерьез. Однако произойдет это, по оценке Зиссера, не раньше, чем государство всюду поставит лицензионное программное обеспеченье, что обойдется казне в огромную сумму. На взгляд Юрия Зиссера, в период кризиса не самый лучший момент делать такой шаг.
 
А пока в госструктурах используется свободное программное обеспечение, и борьба с контрафактом носит, считает Зиссер, в основном декларативный характер.
 
Малозначительные правонарушения
 
Как отмечает юрист Александр Барнатович, на проблеме пиратства в стране пока не заострялось внимание ни правообладателями, например, тем же Microsoft, ни потребителями.
 
Вместе с тем, статистика свидетельствует о сокращении нарушений законодательства, связанных с контрафактом. Если в 2004 году в Беларуси было пресечено 646 правонарушений и 59 преступлений в данной сфере, то в 2008 году – 388 правонарушений и 46 преступлений. А вот количество изъятой продукции с 120 тысяч единиц в 2004 году выросло до 180 тысяч штук в 2008.
 
Впрочем, как признаются сотрудники правоохранительных органов, в общей картине правонарушений преступления против интеллектуальной собственности занимают незначительное место. И в связи с небольшим количеством дел, правоприменительная практика здесь еще слабо разработана.
 
Пиратство – это удобно
Культуролог Максим Жбанков считает, что уровень жизни в Беларуси не способствует борьбе с пиратством. На его взгляд, теневой рынок будет неистребим до тех пор, пока людям будет проще и выгоднее "покупать 24 фильма на одном диске, чем грамотно сделанный, дорогостоящий лицензионный релиз". Абсолютное большинство потребителей относятся к этому, по выражению Максима Жбанкова, прагматично, стремясь получить большее за меньшие деньги.
 
Наслаждаться качеством в нынешней экономической ситуации, полагает культуролог, способны очень немногие. И то, что белорусские милиционеры особенно не мешают покупать пиратские фильмы, людям только на руку. Тем более, как подозревает Жбанков, стражи порядка дома слушают те же самые контрафактные диски.
 
11:56 27/09/2009




Loading...


загружаются комментарии