Белорусский режиссер поставил «Чайку» на собственной даче

В Беларуси настоящий театральный переполох. Герои книг гуляют по дачному поселку. Первый спектакль без кулис поставил известный белорусский режиссер Валерий Анисенко. Какую пьесу можно сыграть на пленэре, да, еще и на даче режиссера? Конечно, чеховскую «Чайку»!

На подъезде к даче Валерия Анисенко можно встретить юных красавиц. Они держат в руках указатели с надписью «Чайка» - чтобы зритель не сбился с пути. Зрители все прибывали, а гостеприимный режиссер, уже в образе Петра Николаевича Сорина, встречал всех как полноправный хозяин усадьбы.
 
Белорусский режиссер Валерий Анисенко долго не думал, где ему ставить «Чайку». Во-первых, действие самой пьесы происходит на даче. К тому же, один из героев «Чайки», Константин Треплев, тоже ставил спектакль под открытым небом. Еще, как признается режиссер, только за городом, на даче можно было создать «чеховский уют».
 
Валерий много лет мечтал о новом театре: хотел перенести спектакли из городского центра на природу. Такие театральные постановки давно стали модными в Европе. Вот и решил режиссер найти новое применение своей даче. Начал выдумывать и мастерить. Бассейн вместо озера выкопал с друзьями, фонари, качели, вышки, деревянный мостик - все здесь настоящее. Даже борода! «У нас нет грима. Природа диктует абсолютное существование здесь. Я старался, чтобы не было актерского наигрыша и «пыжей», - объясняет директор и художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии Валерий Анисенко.
 
Актер Кирилл Новицкий подтверждает: «Здесь нет ничего искусственного: деревья, актеры, зрители - живые, воздух - свежий, собака гавкает, дождь может пойти…».
 
Рядом с дачей ездят поезда, во дворе лают собаки. Артистам приходится нелегко. Режиссер уверен, актерам вообще сложно выходить из «сценической коробки». Поэтому труппа много репетировала и долго привыкала к пространству.
 
«Сложно, потому что нет акустики. Ночью - легче, звук все же летит. Но днем, когда мы репетировали, было невыносимо, приходилось постоянно форсировать голос», - рассказывает о дачной специфике артист Республиканского театра белорусской драматургии Игорь Сигов.
 
Ночь окутала дачу, спектакль продолжался. И режиссер, и артисты знают - именно в чеховских героях зрители узнают себя. Поэтому у каждого театра должна быть своя «Чайка». В этой пьесе столько вопросов, что все в ней находят свою боль.
 
Валерий Анисенко признался, что ему «важны не столько профессиональные актерские работы, сколько способность нащупать болевые точки». «Здесь действительно пять пудов любви, у каждого что-то стонет, каждый что-то доказывает, хочет пробиться, достучаться», - рассуждает режиссер.
 
Было время, когда достучаться до зрителей могла только Нина Заречная, позже героем стал Треплев. Какое-то поколение найдет самое важное для себя в образе Маши. Именно Машей уже несколько месяцев живет актриса Юлия Шевчук. «Она отчаянная, я бы никогда не сделала таких вещей, не вышла бы замуж за Медведенко. Не знаю, как бы поступила, но не так, как она», - говорит актриса Республиканского театра белорусской драматургии Юлия Шевчук.
 
Зрители следят за каждым движением актеров, ловят слова и сравнивают эту «Чайку» с постановками других театров и режиссеров. «Это Чехов, а не крем-брюле, где все плакали. Чехов же нам говорит, что все мы – смешные люди», - делится впечатлениями заслуженный артист Республики Беларусь: Эдуард Горячий.
 
Ирине Александровой повезло - ее дача находится по соседству с «усадьбой Раневской». «Мы будем счастливы, если такие постановки станут традицией», - говорит зрительница.
 
Станет ли это традицией, не знает пока и сам режиссер, но обещает, что еще не раз удивит своих артистов и зрителей. Этот спектакль скоро перенесут в привычные стены театра. Но это будет уже другая «Чайка»…
 
13:09 27/09/2009




Loading...


загружаются комментарии