ТБМ предлагает президенту объявить 2010 год Годом родного языка

Рада РОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" обратилась к президенту страны с предложением объявить 2010 год Годом родного языка. Такое обращение было принято 27 сентября на торжественном заседании в Минске, посвященном 20-летию ТБМ, передает БелаПАН.

В обращении отмечается, что общественность страны с одобрением встретила известие об объявлении 2009 года Годом родной земли. "Однако неоднократно уже звучали слова о том, что родная земля без родного языка — это пустыня без целительной воды. И на самом деле, нельзя представить современную богатую Беларусь без языка предков", — говорится в обращении.
 
Члены объединения подчеркивают, что объявление 2010 года Годом белорусского языка поддержит предложение, прозвучавшее на недавнем V съезде белорусов мира. "Такое решение продемонстрирует всем уважительное отношение руководства страны к своей истории и культуре, посодействует консолидации нашего общества в эпоху преобразований", — отмечается в обращении.
 
В нем сообщается, что после подготовки секретариатом общества перечня мероприятий, которые необходимо провести в Год родного языка, они будут направлены главе страны.
 
Участники заседания также приняли обращение к Александру Лукашенко и главе правительства Сергею Сидорскому с предложением включить на рассмотрение парламента изменения в "Закон о языках" в связи с тем, что с сентября 2010 года начнет действовать закон о новом правописании белорусского языка, а также утвердили обращение к гражданам по случаю переписи населения в октябре 2009 года. В этом документе ТБМ просит граждан "подтвердить свае уважительное отношение к древнему языку наших предков и выразить желание пользоваться государственным белорусским языком ежедневно: на работе, в быту, в ходе контактов с государственными служащими и др.".
 
Рада ТБМ также поддержала инициативу властей Могилевской области об объявлении 2010 года в регионе Годом родного языка. Рада общества призвала властные структуры столицы и областное руководство Гродненской, Витебской, Минской и Брестской областей поддержать это начинание. "Мы предлагаем включить в комплекс мероприятий по пропаганде белорусского языка открытие с 2010 года белорусскоязычной гимназии в историческом центре Могилева и присвоить ей имя Максима Горецкого", — говорится в документе.
 
 
06:33 28/09/2009




Loading...


загружаются комментарии