Инвесторы бегут с Августовского канала

Инвесторы уже отказались от планов по строительству рыбацкой деревни, спортивно-гостиничного комплекса, пунктов проката и туристического приюта.

КГК Гродненской области недоволен ходом реализации госпрограммы развития Августовского канала.
 
Как сообщила заместитель начальника управления контроля бюджетно-финансовой и социальной сферы Комитета госконтроля по Гродненской области Нина Бялт, была осуществлена инспекция мероприятий Государственной программы развития белорусской части Августовского канала на 2009-1011 годы (утверждена постановлением Совета Министров РБ № 407 от 2 апреля 2009 года).
 
Программой предусмотрено финансирование мероприятий в размере более Br10 млрд., в том числе Br2,7 млрд. на текущий год. Так, в 2009 году бюджет программы формируют более Br430 млн. из республиканского бюджета, Br2,3 млрд. из областного бюджета, Br25 млн. собственных средств организаций. В ходе проверки выяснилось, что, несмотря на предусмотренное финансирование, средства на реализацию мероприятий не выделялись (по состоянию на 1 августа 2009 года). При этом, отмечает госконтроль, не создаются условия, которые бы привлекли к участию в развитии инфраструктуры канала иностранных инвесторов.
 
По материалам госконтроля, не начинается реализация запланированных инвестпроектов. Так, было предусмотрено строительство рыбацкой деревни (10 домиков, кемпинг, ресторан-мельница) в деревне Пески, туристического приюта «Немново», пунктов проката плавсредств и спортинвентаря в деревнях Черток, Дмисевичи, Рынковцы, спортивно-гостиничного комплекса в деревне Соничи. Однако все инвесторы отказались от своих планов. За бюджетные средства разработаны только проектно-сметные документации двух объектов: гостиницы-кафе в деревне Черток и кафе в деревне Немново, но строительство не начинается из-за отсутствия средств.
 
Отмечается также, что осуществляющий транспортные услуги на канале ОУП «Гродномелиоводхоз» терпит убытки, за 2007-2008 годы они составили около Br200 млн.
 
По словам Нины Бялт, по-прежнему не решены вопросы водо- и электроснабжения объектов инфраструктуры канала. На прилегающих к каналу территориях отсутствуют летние кафе и автостоянки.
 
Таким образом, отмечает госконтроль, меры по развитию инфраструктуры канала не принимаются, что приводит к затягиванию сроков окупаемости объекта, в реконструкцию которого было вложено около Br40 млрд.
 
06:52 28/09/2009




Loading...


загружаются комментарии