Новые костюмы «песнярам» сшил Айплатов

Дорогие костюмы всегда были визитной карточкой «Песняров». Чем известнее становились музыканты, тем больше денег на костюмы выделяла им филармония. На пике популярности костюмы и вовсе были шикарными. Сотрудники Института истории Академии наук, разработав для известных музыкантов новые сценические костюмы в национальном стиле, в 70-е годы даже защитили научную работу, посвященную белорусскому костюму.

Сегодня уже нет тех «Песняров», есть несколько групп. И им приходится держать марку.
 
«Белорусские песняры», в составе которых те, кто работал еще с Мулявиным, заказали новые костюмы у самого известного белорусского дизайнера Ивана Айплатова.
 
- Идея сшить для «Белорусских песняров» костюмы пришла в поезде. Мы вместе ехали из Москвы и за чашкой чая вдруг решили, что нужно сшить для них костюмы. Опыт работы над нарядами для музыкантов у меня уже имелся, - рассказал «Комсомолке» автор нарядов дизайнер Иван Айплатов.
 
Период прикидок и обсуждений затянулся на полгода. Но когда проект, дело заспорилось и костюмы сшили аж за месяц.
 
- Я выслушал все пожелания и предложил музыкантам свою концепцию. Я не хотел в костюмах некой сермяжности и конкретной народности. Народность могла проглядываться в легких цветах и тканях, но не более. Я не хотел нарочито-вычурных народных узоров и не хотел, чтобы новые костюмы смотрелись сшитыми для группы. Я шил одежду, чтобы было впечатление: музыканты случайно надели эти костюмы на концерт.
 
Дизайнер поставил задачу: сделать песняров более современными, молодыми и активными. И одновременно показать возмужалые фигуры музыкантов максимально выигрышно.
 
- Я не хотел делать цветные костюмы. Полностью бесцветными они не получились, но основные цвета - черный, белый, серый и немного фиолетового.
 
С каждым музыкантом велась индивидуальная работа: Айплатов учитывал, у кого на какое плечо уходит гитара и в этом месте, чтобы ткань не вытиралась, делал уплотнение.
 
Для костюмов использовали в основном итальянские и немецкие ткани. Ткани должны дышать, уверен дизайнер. Поэтому он использовал только натуральные материалы - хлопок и вискозу.
 
Кое-кто из музыкантов даже не знал, какой костюм для него шьют. Результат видели уже на примерках.
 
Помимо одежды к костюмам подбирали и обувь: музыканты покупали ботинки исходя из строгих рекомендаций дизайнера.
 
По желанию для каждого участника группы к костюму сшили дополнительные рубашки.
 
Фирменную шапочку Владислава Мисевича сшили из хлопковой ткани с нанесением металлорисунка.
 
Первое появление «Белорусских песняров» в новых костюмах произошло на «Славянском базаре» в Витебске» нынешним летом. Второе состоится на юбилейном концерте группы, который состоится во Дворце Республики 28 сентября.
 
08:53 28/09/2009




Loading...


загружаются комментарии