Лозунг дня: "С нами Бог, Патриарх и Президент!"

28 сентября патриарх РПЦ Кирилл приехал в Витебск. Правоохранительные органы отметили визит повышенными мерами безопасности, а жители города — многотысячной демонстрацией.

Чтобы поприветствовать патриарха, по всему пути кортежа, начиная от въезда в город и до площади Победы, по обе стороны дороги выстроились люди. У многих были цветные воздушные шары, государственные флажки и флажки с изображением патриарха.

Приезд первосвященника РПЦ объединил все социальные слои, группировки, возрастные категории. Пришли и бабушки в платочках, и парни с почти сатанинскими аксессуарами, и студентки в мини-юбках, и классические пролетарии, и шикарные дамы, и много крепких парней в штатском, которые безжалостно отсекали устремления граждан пройти "куда не нужно". Даже обладатели пригласительных билетов на мероприятия с участием патриарха, которые немного опоздали, в итоге остались за кордонами.

Патриарх возложил цветы к мемориальному кресту, который стоит на месте бывшего концлагеря "Пятый Полк". Во время Второй Мировой здесь погибло более 100 тысяч заключённых. Патриарх Кирилл посадил дерево на память о своём визите к мемориалу. А витебские милиционеры задержали недалеко от "Пятого Полка" молодёжного активиста Алеся Голована. Парень раздавал прохожим молодёжное издание "Прамень". Правоохранителям показалось подозрительным, что бюллетень, адресованный католической молодёжи, распространяется во время визита православного первосвященника.

Вторая остановка патриаршего кортежа — Свято-Покровский собор. Здесь первосвященник провёл недолгое богослужение и раздал верующим иконки. Затем патриарх направился на площадь Победы, где возложил цветы к Вечному Огню.
Патриарх Кирилл и глава Витебской области Александр Косинец обменялись торжественными речами. Александр Косинец извинился, что витебляне не успели закончить реконструкцию площади, и пообещал всё сделать за две недели. "С нами Бог, Патриарх и Президент," — родил новый лозунг губернатор. Патриарх упомянул сложности, через которые вместе со всей страной пришлось пройти Витебску — от военных лет до тех времён, когда "духовная жизнь разрушалась на нужды идеологическим концепциям" и призвал всех присутствующих принести "внутреннюю присягу".

После того, как патриарх покинул площадь, верующие устремились дотронуться до ковра на помосте, где стоял священник. Некоторые кланялись помосту, а были и такие, кто прикладывался к тому месту, где стоял патриарх.
15:30 28/09/2009




Loading...


загружаются комментарии