Цены - растут, пенсии - стоят

"Решение о повышении размера пенсий будет приниматься с учетом возможностей экономики", - сказала заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева, добавив, что прогнозные показатели по росту пенсии не выполняются.

Поясняя причину этого, В.Королева заметила, что экономическая ситуация в стране предопределила снижение темпов роста заработной платы и доходов населения в целом, что оказывает непосредственное влияние на поступления в фонд соцзащиты сумм страховых взносов, которые являются источником финансирования выплаты пенсий.
Замминистра отметила, что в текущем году трудовые пенсии, исчисленные из средней заработной платы работников, не пересматривались. Однако пересматривались минимальные и социальные пенсии.
В.Королева также сообщила, что пока пенсионный возраст в Беларуси пересматриваться не будет. Однако, по ее мнению, "для того, чтобы пенсии были высокими, человек должен выходить на пенсию позже, чем сейчас".
В.Королева также сообщила, что в Беларуси доля жителей старше 65 лет составляет 14,6%, или 1,4 млн человек, а по прогнозам, к 2030 их доля в стране будет не менее 27%.
При этом он уточнила, что по классификации ООН страны, где доля жителей старше 65 лет превысила 7%, относятся к странам со старым населением.
19:23 28/09/2009




Loading...


загружаются комментарии